60 Bauernbetriebe aus der Region Einsiedeln setzen in ihrer Milchmanufaktur auf Nischenprodukte. Aktuell werden ein Mozzarella, verschiedene Joghurts und auch ein Bergkäse hergestellt.
Innovationen sind gefragt
Die Produkte stehen in den Regalen verschiedener kleiner Läden, aber auch in den Kühlgestellen der Grossverteiler sind sie zu finden. Um im harten Milchgeschäft bestehen zu können setze man immer wieder auf Innovationen, sagt Geschäftsführer René Schönbächler.
Aktuell werden pro Jahr etwas mehr als eine Million Liter Milch verarbeitet. Die Manufaktur hat aber bei Vollauslastung eine fünfmal höhere Kapazität.
Chancen im Berggebiet
Damit seien die Einsiedler Milchbauern auf dem richtigen Weg, sagt Markus Höltschi. Als Prorektor am beruflichen Bildungszentrum Natur und Ernährung im luzernischen Hohenrain und auch als Berater in der Milchwirtschaft kennt er die regionalen Verhältnisse: «Ihre Produkte müssen höchste Qualität aufweisen, dann können sie sich auf dem Markt behaupten.»
Es brauche neben guten Produkten auch eine gehörige Portion Leidenschaft, um in der Branche zu bestehen. Denn in den vergangenen Jahren seien viel mehr Käsereien geschlossen als neue eröffnet worden. Gerade im Berggebiet oder in Tourismusregionen böten sich aber durchaus Chancen: «Die silofreie Milch eignet sich gut für charaktervolle Rohmilchkäse.»