Im Schnitt drei Wochen früher beginnt auf dem direkt am Zürichsee gelegenen Schipfgut in Herrliberg der Wümmet, also die Ernte der Trauben, als noch vor zwei Jahrzehnten. Dies sei eine direkte Folge des Klimawandels, sagt Schipfguet-Besitzer Kaspar von Meyenburg.
Anstatt diesem Phänomen weiter tatenlos zuzusehen hat der Winzer und Mikrobiologie-Professor reagiert. Im 200 Meter höher gelegenen Weiler Wetzwil hat Von Meyenburg vor ein paar Jahren versuchsweise 500 Reben gepflanzt.
Weitere Reben in der Höhe
In Wetzwil ist es wegen der Höhendifferenz im Schnitt 2 Grad kälter – und die klimatischen Bedingungen gleichen in etwa jenen, wie sie am Zürichsee vor 20 Jahren herrschten. Kaspar von Meyenburg will mit diesem Wissen nun weiter experimentieren und allenfalls in den kommenden Jahren zusätzliche Reben «in der Höhe» pflanzen.
(frid; Regionaljournal Zürich Schaffhausen, 17:30 Uhr)