Mit welchen Blüten lassen sich Blütenbowlen herstellen?
- Holunder (möglichst viele Stiele mit der Schere entfernen)
- Duftrosen (weissen Teil am Ansatz des Blütenblattes wegschneiden)
- Kübelpflanzen: Zitronen- und Orangenblüten, Jasminblüten
- Kräuter: Zitronenverveine, Minze, Goldmelisse, Muskatellersalbei, Ananassalbei, Melonensalbei, Fenchel, Gewürzfenchel, Dill, Lavendel, Duftnesseln
- Phlox, z.B. Sorte 'Tequila Sunrise' (ausprobieren, nicht alle Sorten schmecken süss)
- Wildstauden: Mädesüss, Waldmeister, Schlüsselblumen, Süssdolde, Taubnesseln, Bergminze, Veilchen
Erfrischende Blütenbowle:
- 3 dl Apfelsaft
- 2 Handvoll vorbereitete Rosenblätter
- mindestens 3 Std. ziehen lassen, absieben und kühl stellen
- 5 dl eiskaltes Sprudelwasser
- vor dem Servieren sorgfältig eingiessen
- mit Blütenblättern dekorieren
Alkoholfreie Blütenbowlen z.B. mit:
- Apfelsaft zu Rosen & Nelken
- Birnensaft zu Holunder & Lindenblüten
- Traubensaft zu Phlox & Goldmelisse
Blütenbowlen mit trockenem Weisswein:
- Chasselas
- Riesling zu Rosen
- Sauvignon Blanc zu Holunder
- mit Rimuss, Sprudelwasser oder Prosecco verfeinern