Zum Inhalt springen

Header

Audio
Keystone / DPA / ARMIN WEIGEL
abspielen. Laufzeit 26 Minuten 43 Sekunden.
Inhalt

Mischkultur auf dem Acker lohnt sich

Verschiedene Feldfrüchte auf dem gleichen Acker – das klingt nach Öko und zu viel Arbeitsaufwand für eine grossflächige, effektive Landwirtschaft. Doch eine Studie aus China zeigt: Mischkulturen bringen mehr Ertrag und brauchen trotzdem weniger Dünger. 

Download

Der Effekt ist so gross, dass die Methode auch für konventionelle Bauern attraktiv wird. Wir fragen nach, ob das Konzept auch für die Schweiz taugt.

Weitere Themen:
Forscher finden im tauenden Permafrost der Alpen neue Bakterienarten – einige davon dürften nützlich werden, andere könnten schaden.

Und:
Neue Erkenntnisse über den Winterschlaf, die dereinst Herzinfarktpatienten helfen könnten.

Mehr von «Wissenschaftsmagazin»