Büffelmilch hat einen dreimal so hohen Fettgehalt wie Kuhmilch. Deshalb ist ein guter Büffelmilch-Mozzarella cremiger und auch aromatischer als ein gewöhnlicher Kuhmilch-Mozzarella.
Leider gibt es auch Büffel-Mozzarella, der nicht hält, was er verspricht. Das gilt auch für Produkte aus Kampanien, dem eigentlichen Ursprungsgebiet des Büffel-Mozzarella. Selbst bei Produkten mit der geschützten Ursprungsbezeichnung «Mozzarella di Bufala Campana» ist man nicht vor Fälschungen oder minderwertiger Ware sicher. Denn in Kampanien hat die Mafia überall die Hände mit im Spiel, auch bei der Herstellung von Büffel-Mozzarella.
Gute Büffel-Mozzarella werden auch in anderen Gebieten Italiens hergestellt, etwa im Südtirol oder im Piemont. Und da kann man davon ausgehen, dass die Käse von seriösen Produzenten hergestellt werden. Das Gleiche gilt auch für die Schweiz, die strengere Tierschutzbestimmungen kennt als die EU.