Rezept zum Download
Was kocht ein Starkoch zu Hause, wenn es darum geht, etwas ganz simples zu machen und einem gleichwohl das Herz aufgehen soll?
Bei Anton Mosimann gibt es dann ein Pouletbrüstli mit Gemüse: «Ich würde ein schön pariertes Pouletbrüstli dämpfen. Dann würde ich Stir-Fry-Vegetables dazu machen, das könnten zum Beispiel Bean-Sprouts sein, das kann Spinat oder Wirsing sein, auch Chinakohl und so weiter. Alles vermischen und gut anziehen mit ein wenig Sesamöl und etwas Hoisin-Sauce. Das Gemüse muss noch Biss haben. Dann auf dem Teller anrichten, das Brüstli daraufsetzen und mit einer Tomaten-Vinaigrette das Brüstli nappieren. Ganz einfach, keep it simple, aber das schmeckt wunderbar.»
Moderator Michael Brunner läuft schon im Studio das Wasser im Mund zusammen, als er Anton Mosimann interviewt. Kaum zu Hause, probiert er das Rezept aus. Und schwärmt noch heute davon.
Michael Brunners Interpretation des Rezepts
Zubereitung
Tomatenvinaigrette: Für die Tomatenvinaigrette die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden und etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Danach Schale abziehen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Basilikum kleinzupfen, Schnittlauch fein hacken. Weissweinessig in einer Schüssel mit dem Olivenöl verquirlen, Tomatenwürfel, Basilikum und Schnittlauch dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Pouletbrust: Pouletbrust waschen, trockentupfen und parieren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, anschliessend für (je nach Grösse) 10 – 13 Minuten im Dampfgarer garen. Alternativ mit Dämpfeinsatz in der Pfanne dämpfen.
Gemüse: Alles Gemüse so vorbereiten, dass man es später in der Reihenfolge der Gardauer direkt in der Pfanne schwenken kann. Bei Pak Choi z.B. in einzelne Blätter teilen, waschen und die Blätter quer halbieren, da der grüne Teil später in die Pfanne kommt als der weisse Teil, damit er knackig bleibt. Nun etwas Sesamöl in die Pfanne geben. Sobald dieses heiss ist, wird das Gemüse nach Gardauer in die Pfanne gegeben und gerührt (was am längsten braucht, kommt zuerst in die Pfanne). Sobald alles Gemüse in der Pfanne ist, mit Hoisin-Sauce abschmecken. Das Gemüse noch knackig auf dem Teller anrichten, Pouletbrust darauflegen und mit Tomaten-Vinaigrette nappieren. Sofort servieren.
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