Für SRF 1-Hörerin Regula Notter aus Sulgen im Kanton Thurgau ist das Rezept für den «Kriegskuchen» ihrer Urgrossmutter ein solches Lieblingsrezept.
Der «Kriegskuchen» – Lieblingsrezept von SRF 1-Hörerin Regula Notter aus Sulgen (TG)
Der Name des Kuchens sei zwar etwas irritierend, sagt die Primarlehrerin Regula Notter, aber der Kuchen sei wirklich gut. Gebacken aus den wenigen Zutaten, die ihre Urgrossmutter während des zweiten Weltkrieges zum Backen zur Verfügung gehabt hatte. Nicht zu süss und nicht zu klebrig, sei er eher ein Zvieri als ein Dessert und perfekt zum Mitnehmen auf Wanderungen oder zum Skifahren. «Als ich noch ein Kind war, hat meine Mutter jeweils ein ganzes Blech davon mit in die Skiferien genommen und diese Tradition führe ich heute weiter. Auch bei unserer Familie gilt: keine Skiferien ohne «Kriegskuchen.»
Zum Rezept:
«Ernies' Power-Salat» – Lieblingsrezept von Ernst Wallimann aus Giswil (OW)
Der Power-Salat von SRF 1 Hörer Ernst Wallimann ist eine Eigenkreation. Er habe etwas abspecken wollen, sagt der selbstständige Physio-Therapeut aus der Innerschweiz und habe deshalb nach einem gesunden Salat gesucht, den er sich zum «Znacht» zubereiten könnte. Ernies Power-Salat schmeckt Ernst Wallimann so gut, dass er - je nach Saison etwas anders zusammengesetzt – bei Wallimann jeden Abend auf den Tisch kommt. Ein Lieblingsrezept par excellence halt!
Zum Rezept:
Gratin mit Sauerkraut, Lachs und Kartoffelstock - Lieblingsrezept von SRF 1-Hörerin Judith Handschin aus Dornach (SO)
Judith Handschin liebte ihr Szegediner-Gulasch. Aber als sie sich vor 30 Jahren entschieden hatte, kein Fleisch mehr zu essen, war das Gulasch natürlich vom Tisch. Was tun? Die passionierte Hobbyköchin fand schnell Ersatz. Der «Gratin mit Sauerkraut, Lachstranchen und obendrauf einer Lage Kartoffelstock», sagt sie «mundete mir auf Anhieb, so gut, dass er sofort zu einem meiner Lieblingsgerichte geworden ist.»
Zum Rezept:
Pilzgratin mit Nudeln – Lieblingsgericht von SRF 1-Hörer Roland Stauffer aus Oberdiessbach (BE)
Der pensionierte Konstrukteur Roland Stauffer steht gar noch nicht so lange hinter dem Herd. Die Küche war bis zum Unfall seiner Frau 2020 ganz klar deren Domäne. Seither ist Roland Stauffer für das leibliche Wohl des Ehepaares zuständig und kocht sich durch das Rezepte-Repertoire seiner Frau. «Mit zunehmend mehr Spass», sagt er. Der Gratin aus gemischten Pilzen und Nudeln gehört auf jeden Fall weiterhin zu den Lieblingsrezepten von Stauffers und kommt dort immer wieder mal auf den Tisch.
Zum Rezept:
«Housis schlabberegi Bitzli» – Lieblingsgericht von SRF 1-Hörer Hans Villars aus Belp (BE)
Der pensionierte Informatiker Hans Villars, sagt ohne zu zögern, wie es ist: «Ich habe mein Lieblingsgericht kreiert, weil ich Kartoffelsalat mag, aber nicht gerne heisse Kartoffeln rüste». Die «Housis schlabberegi Bitzli» sind denn auch irgendwas zwischen Kartoffelsalat und Saucenkartoffel. Mit dem klaren Vorteil, dass man die Kartoffeln laut «Bitzli»-Rezept roh schält. Hans Villars geniesst seine «Housis schlabberegi Bitzli», gerne auch mal zusammen mit einer feinen Treberwurst. Aber auch ohne Würste und zusammen mit einem Salat, sagt er, seien seine «Bitzli» für ihn halt einfach ein Lieblingsgericht.