Rezept für Borani Banjan
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Auberginen
- Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 grosse Büchse Pelati (800 g)
- 2 TL Paprika
- 1 TL Tomatenkonzentrat
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL getrocknete Minze (plus wenig mehr zum Aromatisieren des Joghurts)
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Zucker
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 grosser Becher griechischer Joghurt
- 1/2 Knoblauchzehe, gepresst
- wenig Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Auberginen schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Salz bestreuen und auf Haushaltspapier auslegen. Nach ca. 20 Minuten, das ausgetretenen Wasser mit Haushaltspapier abtupfen und die Auberginenscheiben portionsweise in wenig Olivenöl anbraten, bis sie weich sind und auf beiden Seiten leicht Farbe angenommen haben.
- Den fein gehackten Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen, bis er zu duften beginnt. Der Knoblauch darf dabei keine Farbe annehmen. Die Pelati, Paprika, Tomatenkonzentrat, Kurkuma, Chili, Zucker und die getrocknete Minze zu den Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine gute halbe Stunde auf kleinem Feuer köcheln lassen.
- Etwas Tomatensauce in eine feuerfeste Form geben. Einen Teil der Auberginenscheiben gleichmässig in der Form verteilen. Dann wieder Tomatensauce dazugeben und die 2 übrigen Auberginenscheiben in die Form legen. Den Rest der Tomatensauce darüber geben und das Gericht für gut 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben.
- Das Gericht aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
- Den griechischen Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und mit der getrockneten Minze und dem gepressten Knoblauch aromatisieren. Ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben.
- Den Joghurt über die lauwarmen Auberginen geben.