Tätigkeiten wie Schnetzeln, Hacken, Anbraten, Sieden und Co. bringen Sie in diesen schwierigen Zeiten garantiert auf andere Gedanken und wirken ungemein beruhigend. Probieren Sie es unbedingt aus.
SRF 1-Food-Redaktorin Maja Brunner empfiehlt:
1. Orientalischer Nussreis
Wie wäre es zum Beispiel mit diesem orientalischen Nussreis? Besonders lecker schmeckt er kombiniert mit Spiegelei und Salat.Wenn Sie Reis, Cashew-Nüsse, Pistazien, Kreuzkümmel und Koriander mögen, dann ist dieses Gericht genau Ihr Fall. Schmeckt übrigens warm und lauwarm und funktioniert als Hauptspeise genauso gut wie als Beilage.
2. Brasciole - Fleischvögel all' italiana
Und wenn es zwischendurch auch mal Fleisch sein darf, dann sind unsere Brasciole ein mehr als nur würdiger Ersatz für die Fleischvögel aus der Kantinenküche.Brasciole , gefüllt mit gut durchzogener Coppa, Peterli, Knoblauch und frisch geriebenem Parmesan. Tönt lecker, nicht wahr? Und tut Bauch und Seele gut. Ja, selber Kochen lohnt sich!
3. Spaghetti mit Olivenöl-Brösmeli , Kapern und Sardellen.
Diese Pasta ist im Nullkommanichts gekocht und schmeckt so richtig nach Sommer, Sonne und Süden.Falls Sie diese Kombi aus Olivenöl-Brösmeli, Kapern und Sardellen noch nie gegessen haben, empfehlen wir Ihnen, dies unbedingt zu tun. Sie werden begeistert sein.
Übrigens: A propos Olivenöl-Brösmeli: Sie können damit ganz «en passant» und sehr elegant alte Brotreste verwerten.
4. Ricotta-Gnocchi
Sie wissen es: Die Trattoria im Quartier serviert bis auf Weiteres (auch) keine Gnocchi mehr. Kein Problem. Selbstgemachte Ricotta-Gnocchi schmecken mindestens so gut wie die beim Quartier-Italo.Und wir versprechen es Ihnen: Der zeitliche Aufwand für dieses Gericht hält sich mehr als nur im Rahmen. Im Unterschied zu Kartoffel-Gnocchi erfordert die Zubereitung von Ricotta-Gnocchi nur ein klein wenig Geduld. Das perfekte Nachtessen also und wie gemacht zum Runterkommen nach einem Tag im Homeoffice.
5. Schnelle Pie mit Lachs und Spinat
Ja, diese Pie geht fix. Einfach Zwiebeln caramelisieren, ein paar Blätter Spinat mit etwas Räucherlachs und Crème fraiche mischen und alles zusammen in feuerfeste Schälchen geben. Diese dann mit Teigrondellen aus fixfertig ausgewalltem Blätterteig verschliessen und in den Ofen schieben.Und keine Angst: Bei diesem Rezept werden Sie nicht zum Teig Kneten verknurrt. Ja, es muss nicht immer der selbstgemachte Teig sein. Kaufen Sie ruhig einen fixfertig ausgewallten Blätterteig. Gerade in schwierigen Zeiten darf man es sich ruhig auch mal etwas einfacher machen.
6. Lavendel – Madeleines
Nicht wahr, kleine süsse Trösterchen, die sind in diesen Zeiten ganz besonders wichtig? Tun Sie sich und Ihren Lieben was Gutes und backen Sie unsere Madeleines mit Lavendel.Und für den Fall, dass Sie keine Madeleines-Form besitzen und keinen Lavendel vorrätig haben. Eine kleinere Keksform oder Muffinförmchen tun’s auch. Und auch ohne Lavendel wirkt Backen therapeutisch.