Gross ist das Erstaunen, als Francine Jordi 2018 plötzlich mit kurzen Haaren vor ihr Publikum tritt. Ein Schritt, der viel Überwindung kostet. Lange Zeit versucht die Schlagersängerin, ihre Krankheit und den dadurch verursachten Haarausfall mit einer Perücke zu kaschieren. Mittlerweile ist der kecke Kurzhaarschnitt zu ihrem neuen Markenzeichen geworden.
Leben ist Liebe. Für mich ist alles miteinander verbunden. Es geht um Gefühle und Energie. Bedingungslose Liebe ist für mich das grösste und stärkste Gefühl, das es gibt.
Schon vor ihrem Schicksalsschlag – danach aber umso stärker – steht für Francine Jordi fest: «Ich liebe das Leben in all seinen Facetten.» Sie bezeichnet es als ein Wunder voller schöner, aber auch schmerzhafter Momente. Aus allen Erfahrungen kann etwas Neues entstehen. Erfüllt von diesen wundervollen Gedanken beschreitet Francine Jordi ihr 25-Jahre-Bühnenjubiläum.
So beschenkte sie sich und ihre Fans bereits mit einem klassischen Jubiläumskonzert. Gemeinsam mit dem Argovia Philharmonic Orchestra trat sie am 28. Mai 2023 im Rahmen des «Melody Aarau Festivals» auf und präsentierte ihre grossen Schlagerhits in einem klassischen Gewand.
Das Leben spüren
Das mit Freude erwartete Jubiläumsalbum trägt den schlichten, aber sinnreichen Titel «Leben». Wie das Leben selbst, klingt dabei nicht alles himmelblau und rosarot. Francine besingt es mit all seinen Höhen und Tiefen. Auf ihre Zukunftspläne angesprochen zeigt sie sich bescheiden: «Diesen Beruf 25 Jahre ausüben zu dürfen, ist nicht selbstverständlich.» So will sie einfach alles Weitere auf sich zukommen lassen und findet es wichtig, im Moment zu leben.
Nebst der neuen CD hat Francine Jordi auch ein neues Kochbuch veröffentlicht. Das von Hand geschriebene Kochbuch ihrer Grossmutter mit eigenen Rezepten war ihre Inspiration dazu. So befinden sich jetzt ausschliesslich Familienrezepte im Buch «Schnell und Traditionell», die über drei Generationen weitergegeben wurden. Dabei setzt sie den Fokus auf traditionelle Gerichte, die schnell und einfach zubereitet werden können, wie beispielsweise «Ghackets mit Hörnli», «Fotzelschnitte» oder Speckzopf.