So geniesst man Bier richtig
Die ideale Ausschanktemperatur für Bier hängt unter anderem vom Biertyp ab. Dunkle, alkoholreiche Biere trinkt man weniger kalt als leichte, süffige Biere. Ideal für die optimale Geschmacksentfaltung eines Bieres ist eine Ausschanktemperatur von 8 bis 11° C. Ideal für den Genuss der meisten Biere sind ferner tulpenartige Gläser, die sich wie bei einem Weinglas nach oben verjüngen und deshalb die Aromen bündeln können.
Bier als Essensbegleiter
Bier gilt allgemein als Durstlöscher. Doch Bier kann man ja auch zum Essen trinken. Bei der Wahl des Bieres kann man nach zwei Kriterien vorgehen: Man sucht entweder harmonische Kombinationen, bei denen die Aromen des Bieres und des Essens ähnlich sind. Oder man sucht gegensätzliche Kombinationen, bei denen Bier und Essen unterschiedliche Aromen haben. Dadurch kann sich ein spannender Kontrast ergeben.
Sicher nicht falsch liegt man, wenn man sich an die allgemeine Regel hält und leichte, süffige Biere auch zu leichteren Speisen trinkt und dunkle, kräftigere Biere zu kräftigen, gut gewürzten Speisen. Doch wie beim Wein gilt auch beim Bier: Gut ist, was schmeckt.