Harte «Hosechnöpf»
Im Appenzellerland ist ein traditionelles Eiweiss-Gebäck als «Hosechnöpf» bekannt. Im Kanton Zürich sagt man den gleichen Guetzli auch «Gedultszeltli». Sicher deshalb, weil es Geduld braucht, bis diese kleinen, harten «Chrömli» auf der Zunge zergehen. Aromatisiert ist das Gebäck mit ganz wenig Bio-Bergamottenöl, welches in Apotheken erhältlich ist.
Eine vielseitige Frucht
Das Bergamottenöl hat eine leicht bittere Note und wird in Backwaren und in Getränken verwendet. Obwohl Bergamotte eine Zitrusfrucht ist, wird sie als Frucht praktisch nicht verwendet. Mit dem Geschmack hingegen wird unter anderem auch Earl Grey Tee aromatisiert. Auch in der Parfümindustrie ist dieses Aroma oft im Einsatz.
Da das Gebäck ganz durchgetrocknet und hart wird, lässt es sich auch für ca. 2 Monate aufbewahren.