Die Brennnessel ist bei jedem bekannt und unbeliebt, da schon die kleinste Berührung mit ihr ein Brennen auf der Haut verursacht. Sie ist aber eine vielseitige Heilpflanze, die auch zum Kochen verwendet werden kann. So landet das grüne Kraut auch bei Margrit regelmässig im Suppentopf.
Eine Hand voll junge Brennnesseln (nur die Spitzen)
1 Zwiebel
7dl Bouillon
1 EL gesottene Alpbutter (Bratbutter)
1dl Alprahm
Zubereitung
Zwiebel fein hacken
gehackte Zwiebel in erhitzte Pfanne mit gesottener Alpbutter geben und andünsten
Hitze etwas reduzieren, Brennnesseln dazugeben und mitdünsten
mit etwas Wasser ablöschen
Bouillon dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, anschliessend pürieren
den Alprahm dazugeben, servieren
Margrits Tipp
Legende:
Brennnessel-Suppe
SRF/Tina Sturzenegger
Beim Pflücken der Brennnesseln fest zupacken, dann brennen sie nicht. Und: Wenn gerade Spinat im Garten wächst, kann man gut noch etwas davon hinzugeben.