Margrits Alpenküche - Ribelmais - Das Rezept von Ueli
Der Ribel ist ein einfaches Maisgericht und war lange Zeit das Hauptnahrungsmittel der Bevölkerung im Rheintal. Mit dem Einzug des Wohlstandes verschwand er aber aus den heimischen Küchen. Wenn Ueli für einmal das Kochen übernimmt, setzt er aber gerne auf das einfach zubereitete Traditionsgericht.
500g Rheintaler Ribelmais (eine spezielle Maissorte, die in regionalen Geschäften erhältlich ist)
3dl Alpmilch
3dl Wasser
1 gestrichener EL Salz
Gesottene Alpbutter (Bratbutter)
25 bis 50g Butter
2 EL Zucker
Zubereitung
Ribelmais in eine Schüssel geben
Alpmilch, Wasser und Salz aufkochen
Pfanne vom Herd nehmen und den Ribelmais beifügen
mindestens 3 Stunden zugedeckt quellen lassen
gesottene Alpbutter in einer Bratpfanne erhitzen
Maismasse beigeben und bei stetigem Umrühren auf mittlerer Hitze rösten, bis die entstehenden «Ribel» (Krümelchen) goldgelb sind. Zwischendurch einige Minuten stehen lassen, damit der Ribel feucht bleibt.
Zucker beifügen und umrühren
Uelis Tipp
Legende:
Ribelmais
SRF/Tina Sturzenegger
Der Ribelmais schmeckt hervorragend zu Milchkaffee, kann aber auch zusammen mit Apfelmus serviert werden.
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