Zutaten für 4 Personen
- 500g Rheintaler Ribelmais (eine spezielle Maissorte, die in regionalen Geschäften erhältlich ist)
- 3dl Alpmilch
- 3dl Wasser
- 1 gestrichener EL Salz
- Gesottene Alpbutter (Bratbutter)
- 25 bis 50g Butter
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Ribelmais in eine Schüssel geben
- Alpmilch, Wasser und Salz aufkochen
- Pfanne vom Herd nehmen und den Ribelmais beifügen
- mindestens 3 Stunden zugedeckt quellen lassen
- gesottene Alpbutter in einer Bratpfanne erhitzen
- Maismasse beigeben und bei stetigem Umrühren auf mittlerer Hitze rösten, bis die entstehenden «Ribel» (Krümelchen) goldgelb sind. Zwischendurch einige Minuten stehen lassen, damit der Ribel feucht bleibt.
- Zucker beifügen und umrühren
Uelis Tipp
Der Ribelmais schmeckt hervorragend zu Milchkaffee, kann aber auch zusammen mit Apfelmus serviert werden.