Zutaten
- 500g Mehl
- 50g Zucker
- 1.5 TL Salz
- 60g Alpbutter, kalt
- 3 Eier
- 500g Schlorzi (Birenweggenfüllung)
- 3dl Alpmilch
- 3dl Alprahm
- 3 EL Quark
- 15g frische Hefe oder 1 Päcklein Trockenhefe
Zubereitung Teig (Zopfteig)
- Mehl in Schüssel geben
- 1.5 TL Salz und 2 TL Zucker beifügen
- Alpbutter in Flocken zugeben
- Hefe in wenig Alpmilch auflösen
- Alpmilch beifügen und Teig kneten
- Teig an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen
Zubereitung Guss
- Eier, Alprahm und Zucker zu einer Masse schlagen
- Quark daruntermischen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-5mm dick auswallen
- eingefettetes Kuchenblech mit Teig auslegen
- Schlorzi (Birnenweggenfüllung) darauf ausstreichen (ca. 5-8mm dick)
- Guss darübergiessen
- Fladen in der Ofenmitte ca. 30-40 Minuten backen
Margrits Tipp
Aus dem überschüssigen Teig einen Zopf backen. Dann ist auch gleich für das Frühstück gesorgt.