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für 4 Personen
Spätzli
- 200g Mehl
- 8g Salz
- 2 Eier, verquirlt
- 0.9dl Milch
- 0,9dl Mineralwasser mit Gaze
- 2l Wasser
- 1 TL Salz
- 30g Butter
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und Eier mit Wasser zugeben. Mit der Kelle von der Mitte her nach und nach das Mehl unterarbeiten. Zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten / schlagen. Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt mind. 30 Min. ruhen lassen.
In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen und salzen. Die Hitze leicht reduzieren. Den Teig an den Teigschüsselrand fliessen lassen und mit einem Messerrücken Spätzli abschneiden. Sobald die Spätzli an die Wasseroberfläche steigen 2-3 Min. ziehen lassen. Spätzli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser ziehen und abtropfen lassen. In eine Schale geben. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
Kurz vor dem Anrichten in einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen lassen. Die Spätzli zugeben und leicht anbraten.
Rüebli
- 150g gelbe Rüebli
- TL Salz
- 1 Scheibe Butter
- 1 Bund Petersilie, geschnitten
Rüebli schälen, waschen und in Rondellen schneiden. In eine Pfanne geben mit Wasser bedecken und Salz zugeben. Aufkochen und auf mittlerer Stufe garen. Das Wasser abgiessen, Rübli abtropfen lassen und zurück in die Pfanne geben. Butter und Petersilie zugeben und kurz wärmen.
Pastinaken
- 150g Pastinaken
- 20g Butter
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Pastinaken schälen, in Würfeli schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Pastinaken zugeben und goldgelb braten. Schalotte zugeben und unter wenden noch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalotten-Sauce
- 1 Scheibe Butter
- 4 Schalotten, geschält, in Viertel geschnitten
- 1,2dl Weisswein
- 1,2dl Vollrahm
- 1dl Gemüsebouillon
- 1 TL Maizena
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Butte in einer Pfanne erwärmen. Schalottenviertel zugeben und gut andämpfen. Mit Weisswein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Vollrahm und Gemüsebouillon zugeben und auf kleiner Hitze 20Min. köcheln lassen. Absieben und Flüssigkeit zurück in die Pfanne geben. Maizena mit 1 TL Wasser anrühren und unter ständigem Rühren zum Saucenfond geben. leicht köcheln bis die Sauce bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schweinsfilet mignons
- 500g Schweinsfilet, in ca. 2cm dicke Medaillons schneiden
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig Mehl
- Bratbutter
Medaillons auf der Ablage auslegen, würzen und mit wenig Mehl bestreuen. In der Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Medaillons zugeben und beidseitig 2-3 Min. anbraten. Sofort servieren.
Anrichten
Filet mignons auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Sauce nappieren. Spätzli dazu anrichten. Rüebli und Pastinaken zulegen.