Zum Inhalt springen

Header

Video
Rebecca Clopath und der Kastanien-Flammkuchen
Aus Gesichter & Geschichten vom 19.10.2021.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 58 Sekunden.
Inhalt

Vom Feld auf den Teller Mit Rebecca Clopath im Kastanienhain

«Vom Feld auf den Teller» – so heisst nicht nur die «G&G»-Rubrik, sondern auch das Motto von Köchin Rebecca Clopath. Bei der 31-Jährigen kommen nur Zutaten aus der Schweiz auf den Teller. Sie setzt auf gesunde und kreative Rezepte, die sie selbst entwickelt – mit rein lokalen Produkten.

Rezept (4 Personen)

Box aufklappen Box zuklappen

Flammkuchen Teig

  • 100g Mehl
  • 100g lauwarmes Wasser
  • 80g Kastanienmehl
  • 220g Mehl
  • 12g Salz
  • 3dl Wasser

Pesto

  • 50g Kastanien roh
  • 20g Wildkräuter oder Gartenkräuter
  • 20g Knoblauch
  • 10g Essig
  • 50g Öl

Sauerrahm Creme

  • 400g Sauerrahm
  • 2g Liebstöckelpulver oder ein anderes Gewürz
  • 4g Salz

Übrigen Zutaten

  • 100g Zwiebeln
  • 100g Schinken oder Lardon
  • 200g Mascaplin Jung (Geissen Ricotta)

In dieser Folge dreht sich alles um Kastanien. Dafür fährt Rebecca Clopath ins Bergell zum Bio-Bauer Giacomo Waltenspühl. Die Naturköchin erfährt dabei, dass man Kastanien nicht nur räuchern, sondern auch zu Mehl verarbeiten kann. Davon inspiriert zaubert die 31-Jährige einen Flammkuchen aus Kastanienmehl.

Rebecca Clopath in der Kastanien-Selva von Giacomo Waltenspühl
Legende: Rebecca Clopath in der Kastanien-Selva von Giacomo Waltenspühl SRF

Zubereitung

Flammkuchen Teig

  • Mehl und Wasser verschmischen und vier Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen
  • Kastanienmehl, das übrige Mehl, Salz und noch mehr Wasser zum vorherigen Teig dazugeben
  • Alles zu einem glatten Teig kneten
  • Den Teig erneut für eine Stunde bei warmer Temperatur ruhen lassen

Pesto

  • Rohe Kastanien, Wild- oder Gartenkräuter und Knoblauch fein hacken und mit Essig und Öl zu einem Pesto verrühren

Sauerrahm Creme

  • Sauerrahm, Liebstöckelpulver oder ein anderes Gewürz zusammen mit Salz verrühren

Flammkuchen-Beleg

  • Zwiebeln, Schinken oder Lardon und Geissen Ricotta für das Belegen des Flammkuchens schneiden

Flammkuchen backen

  • Ofen auf 250°C Unterhitze vorheizen
  • Teig in zwölf Kugeln formen und jeweils dünn auswallen
  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • Sauerrahm und Pesto aufstreichen und mit Zutaten belegen
  • ca. 5 bis 10 Minuten backen

Meistgelesene Artikel