Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine runde Kuchenform einfetten und bemehlen.
- Die Leinsamen mit dem Wasser in einer kleinen Schale vermischen, gut rühren und quellen lassen.
- Das Dinkelmehl mit dem Salz in einer grossen Schüssel vermischen.
- Die Walnüsse kleiner hacken, die Feigen & Aprikosen kleiner schneiden und zusammen mit den Rosinen & Cranberries zu den Trockenzutaten geben. Die aufgequollenen Leinsamen ebenfalls dazugeben und alles gut vermischen.
- Die Hafermilch oder Milch nach Wahl mit dem Öl zu den trockenen Zutaten geben und alles sorgfältig vermischen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
- In die vorbereitete Form füllen und in der Mitte oder eher unteren Ofenhälfte für 50-60 Minuten goldbraun backen.
- Für die Creme, die Cashews mit den restlichen Zutaten in einem leistungsstarken Mixer 4 bis 5 Minuten ganz glatt und cremig mixen. Kühl stellen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- In Stücke schneiden und mit der Creme beträufeln, Augen schliessen…und dann einfach nur noch geniessen!
Tipps
- Der Kuchen lässt sich im Kühlschrank eingepackt für mindestens 3 bis 4 Tage aufbewahren und eignet sich ohne Creme auch super als Snack für zwischendurch.
- Die Creme hält sich im Kühlschrank in einem verschliessbaren Gefäss gut bis zu 2 bis 3 Tage. Vor dem Servieren nochmals rühren und je nachdem noch wenig Milch dazugeben und glattrühren.