Zutaten Füllung (bestehend aus Boden und Karamell-Schicht)
Boden:
40 g Haferflocken, Kleinblatt
60 ml Kokosmilch, light
20 g Mandelmus, hell
Eine Prise Vanille, gemahlen (oder 1 TL Vanillepaste)
Eine Prise Himalaja- oder Meersalz
40 g Haferflocken, Kleinblatt
1 EL Ahornsirup
Karamellfüllung:
7 Medjool-Datteln (ca. 280 g), entsteint
100 g Erdnussmus
Eine Prise Himalaja- oder Meersalz
50 ml Kokosmilch, vollfett oder light
20 ml Kokosöl, geschmolzen
Zutaten Schokomantel
1 Tafel dunkle Schokolade
Zutaten für Toppings
Erdnüsse
Meersalz
Zubereitung Füllung
Eine Cake-/ Kastenform (ca. 15 cm lang, 8 cm breit) mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten ausser der zweiten Portion Haferflocken glatt mixen.
Die restlichen Haferflocken dazugeben und nochmals kurz mixen.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen, mit dem Löffelrücken flachdrücken und die Form in den Tiefkühler stellen.
Für den Karamell alle Zutaten im Blitzhacker oder Food Processor zu einer glatten, leicht klebrigen Masse mixen. (Falls nur ein Standmixer zur Verfügung steht, die Datteln mit der Kokosmilch glatt mixen und die restlichen Zutaten darunterrühren.)
Die Masse auf dem Teigboden ausstreichen.
Mindestens vier Stunden tiefkühlen.
Zubereitung Praline mit Schokomantel
Für den Schokomantel die Schokolade in Stücke brechen und direkt in die Pfanne geben.
Auf niedriger Stufe langsam schmelzen lassen und immer wieder umrühren.
Die Füllung aus dem Tiefkühler nehmen und in kleine Würfel schneiden.
Würfel um Würfel in der geschmolzenen Schokolade wenden (nach Belieben auf allen Seiten oder nur auf einer Seite).
Auf einem Gitter abtropfen lassen.
Solange die Schokolade noch warm ist, die Würfel nach Belieben mit Meersalz und/oder Erdnüssen verzieren.
Die fertigen Pralinen wieder in den Tiefkühler und später nur für ein paar Minuten angetaut geniessen.