Grundsätzlich kann man sagen: Je grösser der Keim, desto älter der Knoblauch. Spätestens, wenn der Knoblauch anfängt zu spriessen, fängt er auch an zu stinken.
Der Kulinarik-Experte Patrick Zbinden würde deshalb aus Prinzip keinen Knoblauch mehr essen, der einen Keim im Innern hat. Ob dieser Keim für den Mundgeruch verantwortlich ist, weiss Zbinden aber nicht. Es gibt auch keine wissenschaftlichen Untersuchungen zu dieser Frage.
Um den Knoblauch frisch zu halten, bewahrt man ihn am besten an einem kühlen, dunklen Ort auf - zum Beispiel im Kühlschrank oder in einem Tontopf.
Zerdrückter Knoblauch riecht stärker
Wieviel Knoblauch-Aroma man im Essen will, kann man selbst beeinflussen. Je mehr der Knoblauch zerdrückt wird, desto mehr riecht er.
Will man keinen allzu starken Knoblauch-Geschmack, schneidet man deshalb am besten Scheiben.
Der Mundgeruch bleibt trotzdem. Und dagegen ist auch kein Kraut gewachsen. Am besten ist es deshalb, wenn alle am Tisch Knoblauch essen. Dann riechen sie den Mundgeruch der anderen nicht mehr.