Zum Inhalt springen

Header

Inhalt

Neue Proteinquelle Insekten-Kochkurs: «Die Mehlwürmer kosten Überwindung»

  • Drei Insektenarten (Mehlwürmer, Grillen, Heuschrecken) sind seit Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen in der Schweiz. Sie gelten als gesunde Proteinlieferanten.
  • Der anfängliche Hype ist zwar vorbei, doch vom Tisch sind Insekten nicht. Coop spricht von grosser Nachfrage nach Insekten-Produkten. In 35 Filialen verkauft der Detailhändler Insekten-Burger und -Balls – in rund 50 Filialen Insekten-Riegel.
  • Auch die Insekten-Kochkurse des Kleinunternehmens Essento sind ausgebucht. Das SRF-Konsumentenmagazin «Espresso» hat einen solchen Kurs besucht. Motivation für die meisten Teilnehmenden: Die kritische Auseinandersetzung mit dem eigenen Fleischkonsum. Ihr Fazit: Insekten sind durchaus eine Alternative.
  • Die meisten Gerichte sind sehr gut angekommen. Bei einigen ass das Auge aber doch mit: «Die Mehlwürmer haben Überwindung gekostet», sagte eine Teilnehmerin. Getötet werden die Insekten mit Kälte: Dadurch fallen sie in eine Art Winterschlaf. Dann werden sie schockgefroren.

Audio
Im Insekten-Kochkurs: «Die Mehlwürmer kosten Überwindung»
aus Espresso vom 14.03.2018. Bild: SRF
abspielen. Laufzeit 7 Minuten 46 Sekunden.
Video
«Espresso» im Insektenkochkurs
Aus Kassensturz vom 12.03.2018.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 51 Sekunden.

Meistgelesene Artikel