Getrocknete Morcheln stammen meist aus dem Ausland – viele aus Indien oder Pakistan. Gesammelt werden sie dort von der lokalen Bevölkerung. Damit bei uns keine giftigen Pilze in der Sauce landen, sind aufwändige Kontrollen nötig.
Xaver Schmid ist Pilzkontrolleur in Wetzikon ZH und kontrolliert im Auftrag der Grossverteiler, dass keine falschen Pilze oder Fremdkörper in der Morchelsauce landen. Wie er dabei vorgeht, erzählt er im Interview mit Nicole Roos.
Morcheln richtig kochen: Die Tipps vom Xaver Schmid:
Getrocknete Morcheln muss man zuerst mindestens
15 Minuten
in lauwarmen Wasser
einweichen
.
Nach dem Einweichen mehrmals leicht
zusammendrücken
, damit allfällige Sandpartikel ausgeschwemmt werden.
Das
Einweichwasser
absieben und zum
Kochen
verwenden.
Morcheln
20 Minuten
gut kochen, sonst droht eine Morchelvergiftung.
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.