Rosann Waldvogel, Direktorin der Zürcher Altersheime, bestätigt gegenüber «Espresso»: «Bereits 18 unserer 28 Altersheime haben einen solchen Vegitag eingeführt, ab Sommer 2013 soll es nun in allen Institutionen einen fleischlosen Tag geben.»
Zum Konzept gehöre allerdings, dass auch an diesen Tagen der Wochenhit bestellt werden könne, meist ein Gericht mit Fleisch. «Alles andere wäre eine Bevormundung unserer Bewohner», so Waldvogel weiter.
Nachhaltiges Essen ist ein Bedürfnis
Aus diesem Grund haben bisher auch die grossen Kantinenbetreiberinnen der Deutschschweiz auf einen fixen Vegetariertag verzichtet, wie eine Umfrage bei SV Group, Compass Group und ZFV zeigt.
Allerdings stellen alle drei Betreiberinnen von Personalrestaurants fest, dass immer mehr Kunden ein Bedürfnis nach nachhaltigem, umweltschonendem und regionalem Essen haben und entsprechende Projekte fördern.