Drei Insektenarten (Mehlwürmer, Grillen, Heuschrecken) sind seit Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen in der Schweiz. Sie gelten als gesunde Proteinlieferanten.
Der anfängliche Hype ist zwar vorbei, doch vom Tisch sind Insekten nicht. Coop spricht von grosser Nachfrage nach Insekten-Produkten. In 35 Filialen verkauft der Detailhändler Insekten-Burger und -Balls – in rund 50 Filialen Insekten-Riegel.
Auch die Insekten-Kochkurse des Kleinunternehmens Essento sind ausgebucht. Das SRF-Konsumentenmagazin «Espresso» hat einen solchen Kurs besucht. Motivation für die meisten Teilnehmenden: Die kritische Auseinandersetzung mit dem eigenen Fleischkonsum. Ihr Fazit: Insekten sind durchaus eine Alternative.
Die meisten Gerichte sind sehr gut angekommen. Bei einigen ass das Auge aber doch mit: «Die Mehlwürmer haben Überwindung gekostet», sagte eine Teilnehmerin. Getötet werden die Insekten mit Kälte: Dadurch fallen sie in eine Art Winterschlaf. Dann werden sie schockgefroren.
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