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Neue Proteinquelle Insekten-Kochkurs: «Die Mehlwürmer kosten Überwindung»

  • Drei Insektenarten (Mehlwürmer, Grillen, Heuschrecken) sind seit Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen in der Schweiz. Sie gelten als gesunde Proteinlieferanten.
  • Der anfängliche Hype ist zwar vorbei, doch vom Tisch sind Insekten nicht. Coop spricht von grosser Nachfrage nach Insekten-Produkten. In 35 Filialen verkauft der Detailhändler Insekten-Burger und -Balls – in rund 50 Filialen Insekten-Riegel.
  • Auch die Insekten-Kochkurse des Kleinunternehmens Essento sind ausgebucht. Das SRF-Konsumentenmagazin «Espresso» hat einen solchen Kurs besucht. Motivation für die meisten Teilnehmenden: Die kritische Auseinandersetzung mit dem eigenen Fleischkonsum. Ihr Fazit: Insekten sind durchaus eine Alternative.
  • Die meisten Gerichte sind sehr gut angekommen. Bei einigen ass das Auge aber doch mit: «Die Mehlwürmer haben Überwindung gekostet», sagte eine Teilnehmerin. Getötet werden die Insekten mit Kälte: Dadurch fallen sie in eine Art Winterschlaf. Dann werden sie schockgefroren.

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