__Anfang Bildergalerie
__Bildergalerie überspringen
-
Bild 1 von 13. Heuschrecken, Grillen und Mehlwürmer: Diese drei Insektenarten sind seit Mai 2017 in der Schweiz als Lebensmittel zugelassen. Bildquelle: SRF.
-
Bild 2 von 13. Im Insekten-Kochkurs werden unter anderem Heuschrecken-Spiessli…. Bildquelle: SRF.
-
Bild 3 von 13. …eine Art Frühlingsrolle mit Mehlwürmern und Grillen…. Bildquelle: SRF.
-
Bild 4 von 13. …und Mehlwurm-Pesto gekocht. Bildquelle: SRF.
-
Bild 5 von 13. Für die Spiessli müssen die Heuschrecken zunächst entflügelt und entbeint werden. Nur bei frittierten Heuschrecken sind Beine und Flügel geniessbar. Bildquelle: SRF.
-
Bild 6 von 13. Die präparierten Heuschrecken werden aufgespiesst und mariniert. Danach im Ofen überbacken. Bildquelle: SRF.
-
Bild 7 von 13. Für die Frühlingsrollen werden die Mehlwürmer zuerst angebraten. Die Grillen werden im Ofen überbacken. Bildquelle: SRF.
-
Bild 8 von 13. Kursleiter Timothée Olivier von Essento gibt Anweisungen. Er sagt: «Der Geschmack von Insekten ist das beste Argument.». Bildquelle: SRF.
-
Bild 9 von 13. Gewöhnungsbedürftig: Mehlwürmer in der Bratpfanne – diese werden später zu Pesto verarbeitet. Bildquelle: SRF.
-
Bild 10 von 13. Es ist angerichtet. Die Heuschrecken-Spiessli kommen bei fast allen Teilnehmenden am besten an. Bildquelle: SRF.
-
Bild 11 von 13. Auch Süsses lässt sich aus Insekten machen. Im Bild: «Mehlwurm-Pralinen». Bildquelle: SRF.
-
Bild 12 von 13. Für einmal ohne Cornflakes: Schoggi-Mehlwürmer. Bildquelle: SRF.
-
Bild 13 von 13. Fröhliche Runde: Die Teilnehmer des Insekten-Kochkurses in Bern. Es gab fast keine Resten. Bildquelle: SRF.
__Ende der Bildergalerie
__Zurück zum Anfang der Bildergalerie.
- Drei Insektenarten (Mehlwürmer, Grillen, Heuschrecken) sind seit Mai 2017 als Lebensmittel zugelassen in der Schweiz. Sie gelten als gesunde Proteinlieferanten.
- Der anfängliche Hype ist zwar vorbei, doch vom Tisch sind Insekten nicht. Coop spricht von grosser Nachfrage nach Insekten-Produkten. In 35 Filialen verkauft der Detailhändler Insekten-Burger und -Balls – in rund 50 Filialen Insekten-Riegel.
- Auch die Insekten-Kochkurse des Kleinunternehmens Essento sind ausgebucht. Das SRF-Konsumentenmagazin «Espresso» hat einen solchen Kurs besucht. Motivation für die meisten Teilnehmenden: Die kritische Auseinandersetzung mit dem eigenen Fleischkonsum. Ihr Fazit: Insekten sind durchaus eine Alternative.
- Die meisten Gerichte sind sehr gut angekommen. Bei einigen ass das Auge aber doch mit: «Die Mehlwürmer haben Überwindung gekostet», sagte eine Teilnehmerin. Getötet werden die Insekten mit Kälte: Dadurch fallen sie in eine Art Winterschlaf. Dann werden sie schockgefroren.