Der Vorwurf:
Eine «Kassensturz»-Zuschauerin hat bei Aldi das Joghurt «Desira Premium Vanille» gekauft. Sie hat sich davon einiges versprochen, da Aldi dieses Joghurt als «Premium»-Produkt bezeichne und die Vanille-Schote und -Blüte auf dem Bild deutlich auf echten Vanille-Geschmack hinweise.
Zu Hause - beim Studieren der Zutatenliste - stellte sie dann aber fest, dass der Geschmack des Joghurts von einer «Vanille-Zubereitung» mit einem sehr geringen Teil an natürlichem Vanille-Aroma (0,16 Prozent) stammt. Und: Der Hersteller färbt das Joghurt mit Beta-Carotin ein, was ein «unappetittliches Gelb» ergebe.
Stellungnahme Aldi:
Beim Premium Joghurt Vanille wird ein natürliches Vanille-Aroma verwendet, wie es im Verzeichnis der Zutaten angegeben ist.
Die geschmacksgebenden Komponenten des natürlichen Vanille-Aromas - nämlich Vanillin und Begleitsubstanzen - stammen ausschliesslich aus Vanilleextrakten, die aus Vanilleschoten gewonnen werden. Üblicherweise ist nur ein geringer Anteil an Aroma nötig, um eine Geschmacksgebung zu erzielen.
Wie bei industriellen Joghurtprodukten üblich, wird auch beim vorliegendem Produkt die Geschmackskomponente über eine Zubereitung eingebracht: kurz vor der Abfüllung wird die Joghurtmasse mit der Zubereitung vermengt, in vorliegendem Fall mit der Vanillezubereitung. Diese Verfahrensweise ist bei der industriellen Joghurt-Produktion üblich und anders auch gar nicht möglich.
In Bezug auf die Farbgebung ist bei industriell gefertigten Lebensmitteln die Zugabe von Beta Carotin üblich. Allgemein dienen bei industriell gefertigten Lebensmitteln Farbstoffe und färbende Lebensmittel dazu, um dem Wunsch der Verbraucher nach gleichmässigem Erscheinungsbild über die gesamte Haltbarkeitsdauer hinweg nachzukommen. Beta Carotin ist eine zugelassene, unbedenkliche und in Milchprodukten weithin eingesetzte Komponente und findet sich übrigens als Vitamin A natürlich in der Milch.
Natürliches Vanillearoma zeichnet sich im Vergleich zu anderen Aromen in der Qualität besonders aus. Auch vor dem Hintergrund der wertgebenden Komponente «natürliches Vanillearoma» (0,16 Prozent) ist die Nennung «Premium» also gerechtfertigt.