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Handmixer Test
Legende: In hohen Gefässen wird das Rührgut besser gemixt als in tiefen. SRF
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Services So wird Eischnee und Schlagrahm schnell fest

Wenn das Eiweiss oder der Rahm einfach nicht fest werden will, kann es an der Temperatur oder Rückständen in der Schüssel liefen. «Kassensturz»-Tipps für Schaumschläger.

So gehen Sie am besten vor bei:

Ei-Schnee

  • Eiweiss aus frischen Eiern wird besser steif.
  • Das Eiklar sollte Zimmertemperatur haben (zwischen +15 und +20°C).
  • Schüssel und Schneebesen oder Rührgerät müssen völlig fettfrei sein. Auch Reste von Eigelb erschweren das Steifwerden.
  • Mit einer Prise Salz oder ein paar Tropfen Zitronensaft oder 1 TL kaltes Wasser auf 1 Ei wird der Eischnee besonders steif.
  • Reste können tiefgekühlt werden. Aufgetautes Eiweiss einfach wieder steif schlagen.

Schlagrahm

  • Besser Vollrahm statt Halbrahm benutzen, möglichst frischen.
  • Rahm kühlen: Idealerweise vor dem Schlagen mit der Schüssel und dem Schwingbesen 10 bis 15 Minuten in den Tiefkühler stellen. Rahm lässt sich bei etwa 5 °C am leichtesten schlagen
  • Schüssel & Quirl müssen sauber sein (dürfen v. a. keine Spülmittelreste enthalten).
  • Grosse Mengen portionenweise schlagen.
  • Erst nach dem Schlagen süssen.
  • Wenn alles nichts nützt: «Sahnesteif»-Pulver beifügen (beim Detailhändler erhältlich).

Quelle: Swissmilk,

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