Quinoa, Goji, Chia & Co. «Superfood» als Geldmacherei

Die exotischen Lebensmittel sollen angeblich unsere Gesundheit positiv beeinflussen. Sie kommen von weit her und haben ihren Preis. «Kassensturz» zeigt: Der Superfood ist meist nicht so super, wie er weismacht. Einheimische Gemüse und Früchte liefern ebenso wertvolle Nährstoffe.

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Quinoa, Goji oder Chia: «Superfood» als Geldmacherei

8:52 min, aus Kassensturz vom 20.6.2017

Für «Kassensturz» hat die Ernährungsberaterin Stéphanie Hochstrasser die teuren Exoten unter die Lupe genommen. Sie leitet den Informationsdienst Nutrinfo. Sie hat den Nährwert verschiedener angeblicher Superfoods mit einheimischen Früchten und Gemüse verglichen. Ihr Fazit: Oft steckt hinter den Versprechen nicht mehr als Marketing. Hier ein paar Beispiele:

Die Açai-Beere

Die Beere aus dem Amazonas-Gebiet verspricht viele Antioxidantien und viele Nahrungsfasern. Sie soll fettreich, proteinreich und sättigend sein.

«Die Açai-Beere enthält interessante Mengen an Anthocyanen, also blauem Farbstoff, und anderen sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden und Polyphenolen», so Stéphanie Hochstrasse. Dennoch habe sie keine überdurchschnittlichen antioxidativen Fähigkeiten.

BildlegendeAçai-Pulver kostet fast 30 CHF pro 100 Gramm, Schweizer Heidelbeeren aktuell rund 1.50 Franken. BildlegendeSRF

Einheimische Alternativen:

  • Sanddorn enthält viel mehr Vitamin C.
  • Brombeeren haben deutlich mehr Nahrungsfasern.
  • Die Açai-Beere wird aber vor allem wegen ihres Anthocyangehaltes gelobt. Und da können Heidelbeeren oder schwarzer Holunder (auch Cassis, Brombeere oder dunkle Kirschen) als Alternativen dienen.

Nährwerte (pro 100 g)


Açai
Heidelbeere
BrombeereSanddorn
Energie
58 kcal
58 kcal
44 kcal
89 kcal
Kohlenhydrate6,2 g
11,3 g
6,2 g
3,29 g
Nahrungsfasern2,6 g
3,0 g
6,0 g
-
Fett3,9 g
0,5 g
0,4 g
7,1 g
Protein0,8 g
0,6 g
1,0 g
1,42 g
Eisen0,4 mg
0,5 mg
1,0 mg
0,4 mg
Vitamin C
Spuren
20 mg
20 mg450 mg

Die Goji-Beere

Sie stammt aus China und soll viel Vitamin A, B, C und E enthalten. Hinzu kommen Antioxidantien und Karotinoide. Die Goji-Beere fällt tatsächlich durch ihren Gehalt an Betacarotin und Vitamin C auf, doch sie ist damit nicht allein. Das Problem: Immer wieder werden bei Goji-Beeren Pestizidrückstände gefunden. Daher sind einheimische Beeren vorzuziehen.

BildlegendeGoji-Beeren kosten im Schnitt über 7 CHF. Himbeeren gibt es ab 2 CHF. BildlegendeSRF

Einheimische Alternativen:

  • Himbeeren enthalten mehr Nahrungsfasern.
  • Bei getrockneten Aprikosen liegt der Wert an Betacarotin doppelt so hoch.
  • Das Gleiche gilt bei rohem Spinat.

Nährwerte (pro 100 g)


Goji-Beere getrocknet
Aprikose getrocknet
Spinat roh
Himbeere roh
Kohlenhydrate9,1 g
47,9 g
0,8 g
7,0 g
Nahrungsfasern1,6 g
17,7 g
2,6 g
6,7 g
Protein3,1 g
5,0 g
2,7 g
1,2 g
Betacarotin2400 ug
5500 ug4810 ug11 ug
Vitamin C
42,6 mg
8,0 mg
40,0 mg
25,0 mg

Spirulina

Die Alge aus Mexiko und Afrika soll die Immunabwehr stärken und den Blutdruck und Cholesterinspiegel senken. Sie ist reich an Eiweiss, Eisen, Chlorophyll, Betacarotin und Folsäure.

Dazu sagt Ernährungsexpertin Stéphanie Hochstrasser: «In den Mengen von normalen Gemüseportionen konsumiert sind diese Effekte unrealistisch.» Von wissenschaftlichen Belegen dieser Wirkungen und möglichen Heilsversprechen sei man noch weit entfernt. Wird Spirulina getrocknet, etwa als Pulver eingenommen, erhöht sich natürlich automatisch der Gehalt einzelner Inhaltsstoffe. Aber selbst getrocknet reichen ihm viele einheimische Früchte das Wasser.

Bildlegende100 Gramm Spirulina-Tabletten kosten 40 CHF. Die gleiche Menge Spinat gibt es schon ab 1 CHF. BildlegendeSRF

Einheimische Alternativen:

  • Spinat, Grünkohl, Mangold
  • oder grundsätzlich alle möglichen Gemüse, immer schön abwechslungsreich.

Nährwerte (pro 100 g)


Spirulina frisch
Spirulina getrocknet
RosenkohlSpinat roh
Protein
5,92 g
57,47 g
4,0 g
2,7 g
Eisen2,79 mg
28,5 mg
1,1 mg
(2,7 mg)
Folsäure9 ug
94 ug
130 ug
190 ug
ChlorophyllJa
JaJaJa
Betacarotin33 ug
342 ug
140 ug
4810 ug

Chia-Samen

Das mexikanische Produkt verspricht viele Nahrungsfasern, gesunde Omega-3-Fettsäuren sowie Proteine und viel Vitamin E.

BildlegendeChia-Samen kosten rund 1.95 CHF (100g). CH-Bio-Leinsamen gibt es für 1.30 CHF, ausländischer Leinsamen ist noch billiger.

Einheimische Alternativen:

  • Leinsamen: Der Gehalt an Nahrungsfasern und Omega-3-Fettsäuren von Chiasamen ist in der Tat bemerkenswert, sagt Stéphanie Hochstrasser. Der grosse Hype um Chia ist vor allem wegen den Nahrungsfasern und den Omega-3-Fettsäuren. Das sind definitiv zwei ganz wertvolle Inhaltsstoffe, die man auch in Chia findet. Aber: «Man findet sie auch in ziemlich gleicher Konzentration in Leinsamen. Und Leinsamen haben wir aus europäischem und auch aus Schweizer Anbau». Leinsamen stehen den Chiasamen auch bezüglich Vitamin E und Protein in nichts nach.

Nährwerte


Chia (pro 100 g)
Chia (pro 15 g)Leinsamen (pro 100 g)
Leinsamen (pro 15 g)
Nahrungsfasern
34,4 g
5,1 g
27,3 g
4,1 g
Protein16,5 g
2,5 g
17,9 g
2,7 g
Vitamin E
0,5 mg
0,1 mg
14,0 mg
2,1 mg

Quinoa

Quinoa kommt vorrangig aus Bolivien und Peru. Die Pflanze soll hochwertige Fettsäuren, viele Proteine und alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Ausserdem wird dem Korn viel Kalzium, Magnesium sowie Eisen nachgesagt. Und es ist glutenfrei.

BildlegendeQuinoa vs. Haferflocken BildlegendeSRF

Einheimische Alternativen:

  • Quinoa ist glutenfrei, genauso wie u.a. Hirse, Buchweizen, Kartoffeln, Reis, Polenta, und bedingt der Hafer. Stépahnie Hochstrasser empfiehlt: «Möglichst auch bei Getreide abwechslungsreich essen. Nur Quinoa zu konsumieren ist sicher auch nicht gesund.»

Nährwerte (pro 100 g)


Quinoa
Hirseflocken Vollkorn
BuchweizenHaferflockenRoggenmeh Vollkorn
Energie
364 kcal
357 kcal
343 kcal
372 kcal
325 kcal
Fett5,94 g
3,9 g
1,7 g
7,5 g
1,7 g
Protein13,1 g
9,8 g
9,1 g
13,5 g
8,5 g
Kohlenhydrate60 g
68,8 g
71,0 g
57,5 g
63,3 g
Nahrungsfasern7,0 g
3,8 g
3,7 g
10,5 g
11,2 g
Calcium53,5 mg
20,0 mg
20,0 mg
53,0 mg
23,0 mg
Magnesium
204 mg
170 mg
140 mg
120 mg
83 mg
Eisen6,91 mg
9,0 mg
3,5 mg
3,8 mg
4,0 mg
GlutenfreiJaJaJa
Bedingt jaNein

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