Selbstgekochtes to go: Morgens das heisse Essen einfüllen, mittags warm essen. Mit einem Thermo-Essensbehälter – auch als Food Jar, Food Pot, Isoliergefäss bezeichnet – lässt sich das einfach umsetzen: Mit einem dieser praktischen Transportgefässe kann man unterwegs das Risotto, die Suppe oder das Chili con Carne direkt aus dem Topf löffeln. Halten die Isoliergefässe Essen und Getränke aber auch wirklich warm? «Kassensturz» hat acht Pots ins deutsche Labor PZT geschickt.
Tabelle
Gut und günstig: Ikea und Koor
Vier Thermobehälter schneiden bei der Prüfung der Isolierfunktion im Klimaschrank und auch in der Gesamtbewertung mit «gut» ab. Darunter ist auch das zweitgünstigste Produkt im Test, Efterfrågad von Ikea (Gesamtnote 5,3) für nur Fr. 14.95.
Der noch günstigere Foodbehälter von «Koor», für Fr. 12.90 bei Brack gekauft, erreicht zwar die Gesamtbewertung «gut» (5,0), allerdings schneidet dieser Behälter im Test bei der Prüfung der Isolierfunktion nur mit «genügend» ab. Der Grund: Die Temperatur im Behälter sinkt im Klimaschrank innerhalb von sechs Stunden von 98 °C auf 52 Grad.
«Gemstone» von Sigg ist der Testsieger
Fast 20 Grad mehr Wärme bleiben beim Testsieger «Gemstone Food Jar» von Sigg erhalten, der insgesamt sehr gut abschneidet und die Temperatur am besten hält: Nach sechs Stunden ist im Test der Inhalt des Gefässes immer noch gut 70 Grad heiss. Der Behälter von Sigg hält nicht nur am besten warm, auch bei den anderen Kriterien (siehe «So wurde getestet») schneidet er gut ab.
Ebenfalls «gut»: Thermos, Kambukka und Esbit
Neben dem Testsieger Sigg und den günstigen Ikea- und Koor-Pots drängen sich auch Thermos, Kambukka und Esbit im gehobenen Mittelfeld. Sie sind erhalten ebenfalls «gute» Gesamtnoten.
Klean Kanteen: Undicht nach dem Falltest
Gut: Alle acht Behälter sind dicht. Und nach dem Falltest? In der Realität kann es passieren, dass ein Behälter zu Boden fällt. Sieben der acht Thermobehälter nehmen nur äusserlich Schaden vom Sturz aus einem Meter Höhe.
Nur der TK Canister von Klean Kanteen ist anschliessend undicht. Dies sei ein Hinweis auf mangelnde Robustheit, sagt Tester Wolfgang Herter.
Transa, in deren Geschäft Kassensturz den Behälter gekauft hat, schreibt «Kassensturz», die grosse Öffnung des Behälters habe markanten Einfluss auf Warmhaltevermögen und Robustheit, biete dafür Vorteile beim Essen und Reinigen.
So bleibt das Essen lange heiss
Damit das Essen im Thermobehälter möglichst lange warm oder heiss bleibt, gilt es drei Punkte zu beachten: 1. Den Behälter mit kochendem Wasser vorwärmen. 2. Das Gericht möglichst heiss einfüllen. 3. Bis zur empfohlenen Marke befüllen. Denn: Je weniger Luft im Behälter ist, desto weniger kühlt das Gericht ab.