Die Westschweizer Konsumentensendung «A Bon Entendeur» hat ausschliesslich fertige Moitié-Moitié-Fondues eingekauft und degustieren lassen. Moitié-Moitié ist halb Gruyere, halb Vacherin. Bei den Käsemischungen hat sich der Koch streng an Rezeptvorgaben auf der Packungen gehalten. Also Wein und andere Zutaten zugegeben. Das fix-fertige Fondue musste nur noch aufgewärmt und angerührt werden. Fünf Degustatoren machten sich an die Arbeit. Darunter Expertinnen und Experte aus der Käsebranche und Gastro-Journalisten. Wie schmeckt es, wie sieht es aus. Alles wurde genau notiert. Ihre Urteile sind einhellig: Bei weitem nicht jedes Fondue macht gute Laune.
Testsieger mit Note 5,2 ist die Moléson-Mischung von Manor. Auf den letzten Rängen sind zwei Fondue-Produkte von Coop. Die Moitié-Moitié-Mischung und das Fondue von Betty Bossi erreichten nur Note 1,8. Coop teilt mit: «Das Ergebnis können wir uns kaum erklären. Eigene Verkostungen mit vielen Probanden zeichnen ein ganz anderes Bild.» Auch die Umsatzentwicklung sei sehr positiv. «Unserer Kundschaft scheinen die Produkte zu schmecken», schreibt Coop.
Die Testresultate
- Moléson, Manor, Mischung, 32.35 CHF pro Kilogramm, Note 5,4
- Laiterie moderne , PAM, fix-fertig, 26.50 CHF pro Kilogramm, Note 5,0
- Cremo, PAM, fix-fertig, 21.00 CHF pro Kilogramm, Note 4,6
- Swiss-Style, Migros, fix-fertig, 16.40 CHF pro Kilogramm, Note 4,5
- Manor, Mischung, 27.15 CHF pro Kilogramm, Note 3,9
- Gerber, Coop, fix-fertig, 18.70 CHF pro Kilogramm, Note 3,
- Moité-Moité, Migros, Mischung, 22.00 CHF pro Kilogramm, Note 2,9
- Gletscher, Globus, fix-fertig, 39.00 CHF pro Kilogramm, Note 2,5
- Betty Bossi, Coop, fix-fertig, 21.15 CHF pro Kilogramm, Note 1,8
- Moitié-Moitié, Coop, Mischung, 22.25 CHF pro Kilogramm, Note 1,8