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Kassensturz-Tests Fertig-Lasagne: Die Fleischqualität im Labortest

Lasagne mit Bolognese-Sauce gehört zu den beliebtesten Fertiggerichten in der Schweiz. Was mischen die Hersteller alles zwischen die Teigblätter? «Kassensturz» und die Westschweizer Konsumentensendung «A bon entendeur» haben 12 Fertig-Lasagne ins Labor geschickt.

Als erstes prüfte das Kantonslabor Waadt , ob die Hersteller auch wirklich nur Rindsfleisch unter die Sauce mischen, wie auf der Packung deklariert. Erfreulich: In allen getesteten Lasagne fand das Labor nur Rindsfleisch.

Doch wie ist die Qualität des Fleisches? Das Labor trennte hochwertiges Eiweiss aus Muskelfleisch vom Eiweiss aus minderwertigem Bindegewebe. Kantonschemiker Alain Etournaud kommentiert die Analyse: «Wir haben Anteile an hochwertigem Eiweiss gefunden, die beachtlich sind.» Das Resultat liege über den Erwartungen, sagt Etournaud. Gross sind die Unterschiede bei der Fleischmenge. Im Vergleich zwei Migros-Produkte: Anna's Best, deklarierter Fleischanteil 22 Prozent, und Buen gusto, Fleischanteil 7 Prozent

 

Bolognese

Globus

2.26 CHF pro 100g

4,8% minderwertiges Eiweiss

sehr gut

 

Selection

Manor

1.45 CHF pro 100g

5,6% minderwertiges Eiweiss

sehr gut

 

Anna's Best

Migros

1.35 CHF pro 100g

6,3% minderwertiges Eiweiss

sehr gut

 

Weight Watchers

Coop

1.60 CHF pro 100g

6,5% minderwertiges Eiweiss

sehr gut

 

M-Budget

Migros

0.56 CHF pro 100g

7,7% minderwertiges Eiweiss

sehr gut

 

Lasagne verdi

Findus

1.20 CHF pro 100g

8,1% minderwertiges Eiweiss

gut

 

Buen Gusto

Migros

1.20 CHF pro 100g

8,3% minderwertiges Eiweiss

gut

 

Naturaplan

Coop

1.32 CHF pro 100g

8,8% minderwertiges Eiweiss

gut

 

Lasagne verdi

Denner

0.56 CHF pro 100g

9,2% minderwertiges Eiweiss

gut

 

Prix Garantie

Coop

0.56 CHF pro 100g

14,3% minderwertiges Eiweiss

genügend

 

Bella Riviera

Manor

0.58 CHF pro 100g

15,5% minderwertiges Eiweiss

ungenügend

 

Bolognaise

Casino

1.41 CHF pro 100g

16,5% minderwertiges Eiweiss

ungenügend

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