Ein richtiger Hausmann oder eine richtige Hausfrau macht die Weihnachts-Guetzli von A bis Z selbst. Wer jedoch gerade in der turbulenten Adventszeit wenig Zeit hat, ist mit Fertig-Teig gut bedient. Die Guetzli selbst ausstechen und backen: Das ist fast wie selbst gemacht.
Doch was ist eigentlich genau drin im Fertig-Teig? Dies wollte das welschschweizer Magazin «Bon à savoir» wissen. Es hat dazu von der Genfer Haue Ecole de Santé zwölf Produkte für Mailänderli, Brunsli und Zimtsterne analysieren lassen. Der Preis der Teigmassen pro 100 Gramm variierte dabei von 58 Rappen bis 1.37 Franken.
Ingredienzen durch Billigere ersetzt
Und es zeigten sich Unterschiede: Während bei den Mailänderli-Teigen Bake&Ready und Betty Bossy nahe bei der Originalrezeptur blieben und Butter benutzen, haben Leisi und Migros das Fett durch pflanzliches Öl ersetzt.
Ähnliches zeigt sich bei Brunsli-Teig, dessen Hauptbestandteil gemäss Rezept Mandeln sind: Während Betty Bossy dies beibehält, ersetzen Leisi, Bake&Ready und Migros die Mandeln durch günstigere gemahlene Haselnüsse.
Die Kriterien
- Anteil gesättigter Fettsäuren (25 % Gewichtung)
- Anteil Zucker (20 %)
- Anteil Salz (5 %)
- Deklaration und Rezept (50 %)
Die besten zwei Mailänderli-Teige
«Bake & Ready» von Denner
Testurteil: «gut» (Note: 5,0)
Preis/ 100 g: 0.75 CHF
«Betty Bossy» von Coop
Testurteil: «genügend» (Note: 4,7)
Preis/ 100 g: 0.85 CHF
Die besten zwei Brunsli-Teige
«Betty Bossy» von Coop
Testurteil: «genügend» (Note: 4,5)
Preis/ 100 g: 0.79 CHF
«Leisi» von Lidl
Testurteil: «genügend» (Note: 4,1)
Preis/ 100 g: 1.37 CHF
Die besten zwei Zimtstern-Teige
«Betty Bossy» von Coop
Testurteil: «genügend» (Note: 4,3)
Preis/ 100 g: 0.79 CHF
«Leisi» von Lidl
Testurteil: «genügend» (Note: 4,1)
Preis/ 100 g: 1.37 CHF
Diesen Test mit ausführlicher Tabelle finden Sie für 4.50 CHF auf www.bonasavoir.ch. Quelle: «Bon à Savoir», Ausgabe 12, Dezember 2014. Bewertung: 6,0 - 5,5: sehr gut; 5,4 - 4,8: gut; 4,7 - 4,0: genügend: 3,9 - 2,5: wenig genügend: 2,4 - 1,0: ungenügend.
Die besten Handmixer für die wahren Guetzlibäcker
Wer dennoch die Guetzli von A bis Z selbst machen will, findet hier das beste Küchengerät: «Kassensturz» hat zehn Handmixer für 20 bis 145 Franken im Labor auf Praxistauglichkeit, Bedienung und Langlebigkeit getestet. Fazit des Tests: Zwei Modelle halten der Dauerbelastung nicht stand. Zum Artikel