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Testsieger Grill-Saucen im Test: Der richtige Schuss aufs Fleisch

Fertig-Saucen für Grillfleisch sind für viele unverzichtbar. «Stiftung Warentest» hat die beliebtesten Geschmacksrichtungen getestet. Darunter: Barbecue und Knoblauch. 11 dieser 17 getesteten Produkte schneiden gut ab.

Für viele Grill-Fans gehört zum Fleisch eine schmackhafte Sauce. «Stiftung Warentest» hat die beliebtesten Geschmacksrichtungen einem Test unterzogen. Dazu gehörten zehn Barbecue- und sieben Knoblauchsaucen.

Für die Barbecue-Saucen ist der Rauchgeschmack typisch. Dieser stammt meist von speziellen Raucharomen, die aus Räucherprozessen kondensiert und gereinigt werden. Sie dürfen nur unter streng festgelegten Bedingungen eingesetzt werden. Auch der Geschmack der Knoblauchsaucen stammt meist von Aromazusätzen. Auf diese Zusatzstoffe wurde im Test ebenfalls geachtet.

Die Kriterien

Deshalb wanderten die Testprodukte nicht nur durch den Gaumen, sondern auch durchs Labor. Die Experten legten ihr Hauptaugenmerk auf folgende Kriterien:

  • Sensorische Beurteilung 50%: Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Textur, Mundgefühl und Nachgeschmack.
  • Schadstoffe 20%: Pflanzenschutzmittel, Weichmacher, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Blei, Kadmium.
  • Verpackung 15%: Öffnen, Entnehmen, Wiederverschliessen, Füllmenge, Restentleerbarkeit, Materialkennzeichnung und Recydlinghinweise.
  • Deklaration 15%: Lebensmittel-Kennzeichnung, Lagerungs- und Aufbrauchhinweise, Leserlichkeit, Übersichtlichkeit.

Das Ergebnis des Test: Klassiker schmecken besser

Rubrik «Testsieger»

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In «Testsieger» informiert «Kassensturz» über Tests von anderen Konsumenten-Magazinen und -sendungen im In- und Ausland.

In den Testsaucen wurden kaum Schadstoffe gefunden. Bei den Barbecue-Saucen machten klar die klassischen Marken das Rennen, die preiswerten Saucen vom Discounter schmeckten weniger aromatisch.

Gleich drei der degustierten Knoblauchsaucen erhielten in Sachen Geschmack die Beurteilung «Sehr gut». Einige Saucen waren jedoch etwas zu sauer. Aufgefallen ist ausserdem der hohe Fettgehalt in der Knoblauchsauce: Im Schnitt 309 Kilokalorien pro 100 Gramm (zum Vergleich die Barbecue-Sauce: 139 Kilokalorien).

Interessant: Erstaunlicherweise enthielten die meisten Flaschen mehr Sauce als auf der Verpackung versprochen. Das hatte auch direkte Auswirkungen auf den Entleerungstest: Aus 84 Prozent der Packungen kam mehr als 90 Prozent des ausgelobten Inhaltes. Das entspricht den gesetzlichen Vorgaben.

Die schmackhaftesten Saucen

Diese Saucen erhielten von der Jury das Gesamturteil «Gut» und sind in der Schweiz erhältlich:

Barbecue:

Block House Fine BBQ mit Honig und Hickory Rauch

Preis pro 100 ml: 1.95 Franken

Beurteilung: Gut (1,6) *

Wilkin & Sons Ltd Tiptree Barbecue Sauce

Preis pro 100 ml: 2.85 Franken

Beurteilung: Gut (2,0) *

Mississippi Original Barbecue Sauce

Preis pro 100 ml: 1.35 Franken

Beurteilung: Gut (2,2) *

Bull’s-Eye Original BBQ Sauce

Preis pro 100 ml: 1.89 Franken

Beurteilung: Gut (2,3) *

HP Original BBQ Sauce Classic Woodsmoke Flavour

Preis pro 100 ml: 1.05 Franken

Beurteilung: Gut (2,3) *

Knoblauch:

Knorr Knoblauch Sauce

Preis pro 100 ml: 1.15 Franken

Beurteilung: Gut (1,6) *

Kühne Knoblauch Sauce

Preis pro 100 ml: 1.10 Franken

Beurteilung: Gut (1,6) *

Bewertungsschlüssel: 0,5 – 1,5 = Sehr gut / 1,6 – 2,5 = gut / 2,6 – 3,5 = Befriedigend / 3,6 – 4,5 = Ausreichend / 4,6 – 5,5 = Mangelhaft.

Quelle: Stiftung Warentest (www.test.de), Ausgabe Mai 2014

Video
Portable Grills im Test: Kalte und verkohlte Würste
Aus Kassensturz vom 06.05.2014.
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 36 Sekunden.

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