Zwölf der griechischen Schafs- und Ziegenkäse unterzog das Magazin «Gesundheits Tipp» sowohl einem Geschmacks-Test, wie auch einem Labor-Test. Die Hälfte der Fetas stammte aus Offenverkauf, die andere Hälfte war abgepackt.
Die Preise pro 100g der abgetropften Fetas schwankten stark von 90 Rappen (Eridanous Feta von Lidl) und 4.50 Franken (Feta der Chäslaube Zürich).
Die Testkriterien
- Geschmack (67 % Gewichtung)
- Salzgehalt (16,5 %)
- Koli-Bakterien (16,5%)
Fünf Fachleute prüften die Käse auf Geschmack. Das Ergebnis der Degustation war ernüchternd: Kein Produkt erhielt das Testurteil «gut». Der Feta aus der Chäslaube in Zürich wurde sogar als «schlecht» bewertet. Er enthielt sehr viel Salz (2,5 Prozent) und unappetitliche Kolibakterien.
Vier weitere wurden als «ungenügend» eingestuft, vor allem wegen der schlechten Noten auf Grund des hohen Salzgehalts. Einer dieser «Fetas» war zudem aus einem Drittel Kuhmilch, statt nur aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt.
Die «genügenden»
«Bio Feta» von Aldi
Gesamt-Note: genügend (4,7)*
Geschmacks-Note: genügend (4,6)*
Preis/100g: 1.75 CHF
«Hotos Feta» von Coop
Gesamt-Note: genügend (4,5)*
Geschmacks-Note: ungenügend (3,8)*
Preis/100g: 2.10 CHF
«Bio Feta» von Migros
Gesamt-Note: genügend (4,4)*
Geschmacks-Note: genügend (4,1)*
Preis/100g: 2.27 CHF
«Bio Feta» von Coop
Gesamt-Note: genügend (4,4)*
Geschmacks-Note: ungenügend (3,8)*
Preis/100g: 2.64 CHF
«Xenia Feta» von Migros
Gesamt-Note: genügend (4,3)*
Geschmacks-Note: genügend (4,0)*
Preis/100g: 1.65 CHF
«Feta» von Läbis 5, Zürich
Gesamt-Note: genügend (4,1)*
Geschmacks-Note: ungenügend (3,7)*
Preis/100g: 2.90 CHF
Der Feta-Test mit ausführlicher Tabelle kann für 3.- Franken bezogen werden bei gesundheitstipp.ch. *= Schweizer Schulnoten: 6 = Sehr gut bis 1 = schlecht. Preise am 27. Juni 2014. Quelle: Magazin «Gesundheits Tipp» vom Juni 2014.
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