Das Lieblings-Mokka-Joghurt zu finden ist gar nicht einfach. Immerhin reihen sich in den Kühlregalen unserer Detailhändler zig Angebote. Die Westschweizer Konsumentenzeitschrift «FRC Mieux Choisir» hat 41 Joghurts eingekauft. Nicht zur Degustation, sondern um die Zutaten genauer unter die Lupe zu nehmen.
Die Testkriterien
Konkret wurden folgende Zutaten geprüft:
- Anzahl Zutaten (50%)
- Anteil Zucker pro 100 Gramm (30%)
- Aromastoffe (20%)
Das Resultat
Gerade einmal ein Joghurt besteht wirklich nur aus Joghurt, Zucker und Kaffee-Extrakt. Alle anderen enthalten weitere Zutaten wie künstliche Aromastoffe und Binde- oder Färbemittel für ein schöneres Aussehen.
Die Details
Zucker: Im Schnitt enthalten 100 Gramm Mokka-Joghurt 9,3 Gramm zugefügten Zucker. Das heisst, ein Becher enthält circa vier Zuckerwürfel. Am wenigsten süss ist das Migros-Bio-Joghurt aus Schafmilch (7,5 Gramm) und das LC1-Joghurt von Nestle (7,8 Gramm).
Mokka : Die meisten Joghurts enthalten natürliches Kaffee-Extrakt. In 25 Produkten fanden die Tester künstliche Aromastoffe, um den Geschmack zu verstärken.
Bio-Produkte: Die Bio-Joghurts landen – was den Zuckergehalt betrifft – im Mittelfeld. Sie alle haben keine künstlichen Aromastoffe.
Die Besten im Test
Diese vier Produkte enthalten am wenigsten künstlichen Aromastoffe und schlossen daher mit dem Gesamturteil «Gut» am besten ab:
Cristallina Jogurt Mocca 175 Gramm
Preis: 0.75 Franken
Gesamtbewertung: 77 von 100 Punkten
Silivri Jogurt Mokka 180 Gramm
Preis: 1.15 Franken
Gesamtbewertung: 69 von 100 Punkten
Naturaplan Bio Regio Jogurt Mokka 180 Gramm
Preis: 0.95 Franken
Gesamtbewertung: 67 von 100 Punkten
Jogurt Mokka Qualité&Prix 180 Gramm
Preis: 0.60 Franken
Gesamtbewertung: 66 von 100 Punkten
Quelle: « frc mieux choisir », Ausgabe 105 (Februar 2018)