Wo kauft man die besten Spaghetti im Land? Dies wollte das westschweizer Konsumenten-Magazin «A bon entendeur» wissen und liess vier ausgewiesene Experten neun in Supermärkten gekaufte Spaghetti-Produkte degustieren.
Die Teigwaren hatten alle einen Durchmesser von 1,8 bis 2,4 Milimeter. (Dickere Spaghetti werden als Spaghettoni, Dünnere als Spaghettini bezeichnet.) Ihr Preis pro Kilo variierte von 0.90 (M-Budget von Migros) bis 13.80 Franken (Spaghetti Gragnano du Pastificio dei Campi» von Globus).
Die Spaghetti wurden in frischem, gesalzenem 3,5 bis 4 Liter Wasser gekocht. Dann wurden sie auf die Sekunde genau gemäss der Kochanleitung auf der Verpackung aus dem Wasser genommen.
Die Test-Kriterien
- Aroma
- Aussehen
- Textur
- Würze
Die Überraschung: Der Marktführer Barilla landete mit seiner «No 5» auf dem letzten Platz. Die Hausmarken von Migros, Coop, Denner und Aldi überzeugten mehr. «Man spürt den Industrie-Teig. Er hat praktisch keinen Geschmack», sagte dazu ein Juror.
Die getesteten Produkte
«Spaghetti De Cecco No 12» von Coop
Punkte: 4,16/ 5 *
Preis: 5.- CHF/ kg
«Spaghetti Bio Natur Plus» von Manor
Punkte: 3,26/ 5 *
Preis: 7.80 CHF/ kg
«Spaghetti Bio» von Aldi
Punkte: 3,11/ 5 *
Preis: 2.58 CHF/ kg
«Spaghetti M-Budget» von Migros
Punkte: 3,10/ 5 *
Preis: -.90 CHF/ kg
«Spaghetti Nostrani de Terreni Maggia» von Globus
Punkte: 2,99/ 5 *
Preis: 9.80 CHF/ kg
«Spaghetti Gragnano du Pastificio dei Campi» von Globus
Punkte: 2,93/ 5 *
Preis: 13.80 CHF/ kg
«Spaghetti Tipo Napoli» von Denner
Punkte: 2,87/ 5 *
Preis: -.95 CHF/ kg
«Spaghetti Napoli Qualité&Prix» von Coop
Punkte: 2,66/ 5 *
Preis: 2.- CHF/ kg
«Spaghetti Barilla No5» von Coop
Punkte: 2,11/ 5 *
Preis: 3.90 CHF/ kg
«A bon entendeur» vom 01.09.2015
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