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In jeder kugeligen Schnittlauchblüte stecken unzählige kleine Blütenkelche
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Delikatessen aus dem Gartenbeet

Kräuterspiesse, Kräuterblütenbutter oder pflanzengefärbter Teigwarensalat: Mit Gepflücktem aus Gartenbeet und Balkonkistli überraschen Sie an der Grillparty Ihre Gäste. Gärtnerin Silvia Meister erklärt im «Musikwelle Magazin», wie die blumigen Delikatessen gelingen.

Blütenbläter und Stängel von Kräutern lassen sich wunderbar zu Beigaben verwandeln. Gärtnerin Silvia Meister stellt drei Rezepte vor, mit denen das Grillfest zum Augenschmaus wird:

Kräuterblütenbutter

  • Es eignen sich Blüten von Thymian, Schnittlauch, Rosmarin, Zitronenthymian, Zitronenmelisse, Minze, wilder Majoran, Ysop, Lavendel, Gewürzfenchel (für Fisch).
  • Blütenzweige kurz unter fliessendem Wasser abspülen und trockenschütteln
  • Blütenblätter abzupfen, so dass möglichst kein Grün daran bleibt
  • weiche Butter mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen
  • Blüten untermischen und kalt stellen
  • Tipp: Mit Minzenblüten gibt man der Butter eine ganz spezielle Note, mit wenigen Lavendelblüten wird sie perfekt für Lamm.
  • schön farbig und fein aromatisch zum Grillfleisch

Kräuterspiesse

  • verholzte Zweige von Gartenkräutern anstelle von herkömmlichen Spiessen verwenden
  • sieht gut aus und gibt dem Fleisch ein dezentes Aroma
  • Fleisch und Poulet: wilder Majoran oder Rosmarinzweige
  • Fisch: Estragonzweige

Farbiger Teigwarensalat

  • dem Kochwasser die Blütenblätter von Ringelblumen oder Löwenzahn beigeben
  • eine gute Handvoll pro Topf, nur Blütenblätter, keine grünen Teile verwenden
  • verändert den Geschmack kaum oder nur ganz leicht herb
  • Blütenblätter, die beim Abschütten nicht weggespült werden, können problemlos mitgegessen werden
  • Salat wie gewohnt zubereiten
  • Tipp: Für mehr Geschmack dem Kochwasser in den letzten 2-3 Minuten einen bis zwei Zweige von Duftgeranien beigeben. Duftgeranien gibt es in vielen Geschmacksrichtungen von Zitrone und Apfel über Muskat und Kiefer bis zu Minze und Rose.

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