Zürisee Sour
In diesem Rezept kommt ein milder Verjus vom Zürisee zum Einsatz, er gibt dem Drink seinen Namen. Ein frischer Aperitif mit floralen Noten, der schnell zubereitet ist und durch ein ausgewogenes Verhältnis von Säure und Bitterstoffen überzeugt.
Zutaten pro Person
- 4 cl Verjus (z.B. von Weinbau Schwarzenbach)
- 1 cl Holunderblütensirup
- 8 cl Gents Tonic Water
- frische Minze
- Eiswürfel
Glas zum Servieren (ca. 2.5dl Fassungsvermögen) Jigger zum Abmessen der Zutaten Löffel zum Umrühren
Je nach Grösse 2-3 Eiswürfel in das gewünschte Glas geben, Verjus und Holunderblütensirup abmessen und dazu geben, kurz umrühren. Einen Zweig frische Minze auf die Handfläche legen und mit der anderen Hand einmal darauf schlagen, als würde man in die Hände klatschen. Den Zweig in das Glas geben und mit Tonic Water auffüllen.
Feinherbes Most Panaché
Panaché mal anders: statt süssem Citro kommt hier ein aromatisierter Quittenmost zum Einsatz. Passt herrlich zum gemischten Plättli, aber auch zu klassischen Wildgerichten.
Zutaten für 4 Gläser
- 4-5 dl Quittenmost, z.B. vom Biohof Mausacker 1 Knolle Fenchel (gern mit grün)
- 2 Flaschen alkoholfreies Bier (à 33 cl)
Grosses Schraubglas oder Kanne Brett,Messer,Sparschäler Küchenpapier, Gefrierbeutel oder Vorratsdose Feines Sieb Weinglas
Quittenmost aromatisieren: Zunächst den Fenchel waschen und rüsten. Dafür Stiele und Fenchelgrün oberhalb der Knolle abschneiden und allenfalls holzige Stellen mit dem Sparschäler fein abschälen, die Abschnitte grob klein schneiden und in das Schraubglas oder die Kanne geben. Die Fenchelknolle in feine Spalten schneiden, davon 4 schöne Spalten in ein feuchtes Papiertuch einschlagen und in einem Gefrierbeutel oder einer Vorratsdose bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Die restlichen Fenchelspalten in das Schraubglas (die Kanne) geben und mit dem Quittenmost aufgiessen. Mindestens 6-8 Stunden ziehen lassen, am Besten über Nacht.
Vor dem Servieren: Den aromatisierten Quittenmost durch ein Sieb giessen, die Fenchelspalten zur Seite stellen.
Zum Servieren den aromatisierten Quittenmost auf 4 grosse Weingläser verteilen, mit dem alkoholfreien Bier aufgiessen und mit je einer frischen Fenchelspalten (aus dem Kühlschrank) garnieren. Für eine schöne Schaumkrone das Bier vorsichtig aus etwas Höhe einschenken.
After Dinner Amaretto & Apfel
Mandelig-marzipanige Amaretto Alternative trifft säuerlichen Apfel. Ein aromatischer Drink, der sich auch ohne viel Barequipment zubereiten lässt, im wahrsten Sinne im Handumdrehen. Ein perfekter Abschluss für jeden gemütlichen Herbst- und Winterabend.
Zutaten pro Person
- 4 cl Rebels 0.0% Amaretto Alternative
- 8 cl Süssmost, am besten eine eher säuerliche Sorte wie z.B. Sauergrauech oder Boskop
- Eiswürfel
- Frischer Thymian
Glas zum Servieren (ca. 2 dl Fassungsvermögen, z.B. Martiniglas)
Jigger zum Abmessen der Zutaten
Schraubglas
Kleines Sieb
Je nach Grösse 2-3 Eiswürfel in ein Schraubglas geben, Amaretto Alternative und Süssmost abmessen und dazu geben. Einen Zweig frischen Thymian zwischen den Handflächen anklopfen und dazu geben, das Glas gut verschliessen und kräftig schütteln.
Zum Servieren einen Eiswürfel in das Martiniglas geben, den Drink aus dem Schraubglas durch das feine Sieb vorsichtig in das Glas giessen. Mit einem frischen, wiederum zwischen beiden Handflächen angeklopften Zweig Thymian garnieren.