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Alkoholfreie Alternativen
Aus Puls vom 24.10.2022.
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Alkoholfreier Genuss Die Rezepte zu den Drinks in «Puls»

Rauschfreie Alternativen für jeden Geschmack und Anlass samt PDFs zum Download.

Zürisee Sour

In diesem Rezept kommt ein milder Verjus vom Zürisee zum Einsatz, er gibt dem Drink seinen Namen. Ein frischer Aperitif mit floralen Noten, der schnell zubereitet ist und durch ein ausgewogenes Verhältnis von Säure und Bitterstoffen überzeugt.

Zutaten pro Person

  • 4 cl Verjus (z.B. von Weinbau Schwarzenbach)
  • 1 cl Holunderblütensirup
  • 8 cl Gents Tonic Water
  • frische Minze
  • Eiswürfel

Glas zum Servieren (ca. 2.5dl Fassungsvermögen) Jigger zum Abmessen der Zutaten Löffel zum Umrühren

Je nach Grösse 2-3 Eiswürfel in das gewünschte Glas geben, Verjus und Holunderblütensirup abmessen und dazu geben, kurz umrühren. Einen Zweig frische Minze auf die Handfläche legen und mit der anderen Hand einmal darauf schlagen, als würde man in die Hände klatschen. Den Zweig in das Glas geben und mit Tonic Water auffüllen.

Tipp

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  • Je nach Saison können Sie den Holunderblütensirup durch einen anderen Kräutersirup austauschen, besonders spannend finde ich zum Beispiel Sirup aus Tannenspitzen oder Feigenblättern. Fruchtsirup würde ich hier weniger empfehlen.

Feinherbes Most Panaché

Panaché mal anders: statt süssem Citro kommt hier ein aromatisierter Quittenmost zum Einsatz. Passt herrlich zum gemischten Plättli, aber auch zu klassischen Wildgerichten.

Zutaten für 4 Gläser

  • 4-5 dl Quittenmost, z.B. vom Biohof Mausacker 1 Knolle Fenchel (gern mit grün)
  • 2 Flaschen alkoholfreies Bier (à 33 cl)

Grosses Schraubglas oder Kanne Brett,Messer,Sparschäler Küchenpapier, Gefrierbeutel oder Vorratsdose Feines Sieb Weinglas

Quittenmost aromatisieren: Zunächst den Fenchel waschen und rüsten. Dafür Stiele und Fenchelgrün oberhalb der Knolle abschneiden und allenfalls holzige Stellen mit dem Sparschäler fein abschälen, die Abschnitte grob klein schneiden und in das Schraubglas oder die Kanne geben. Die Fenchelknolle in feine Spalten schneiden, davon 4 schöne Spalten in ein feuchtes Papiertuch einschlagen und in einem Gefrierbeutel oder einer Vorratsdose bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Die restlichen Fenchelspalten in das Schraubglas (die Kanne) geben und mit dem Quittenmost aufgiessen. Mindestens 6-8 Stunden ziehen lassen, am Besten über Nacht.

Vor dem Servieren: Den aromatisierten Quittenmost durch ein Sieb giessen, die Fenchelspalten zur Seite stellen.

Zum Servieren den aromatisierten Quittenmost auf 4 grosse Weingläser verteilen, mit dem alkoholfreien Bier aufgiessen und mit je einer frischen Fenchelspalten (aus dem Kühlschrank) garnieren. Für eine schöne Schaumkrone das Bier vorsichtig aus etwas Höhe einschenken.

Tipps

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  • Die Fenchelspalten, die zum Aromatisieren des Quittenmosts verwendet wurden, lassen sich
    gut weiterverwenden. Sie schmecken herrlich in einem herbstlichen Salat oder als Ofengemüse.
  • Wenn Sie es besonders eilig können, können Sie den Fenchel mit dem Quittenmost auch in einen Mixer geben. Dabei wird sich allerdings die Farbe des Mosts verändern und deutlich trüber werden. Geschmacklich kein Verlust, optisch nicht mehr ganz so schön.
  • Mit der Auswahl des Bieres können Sie steuern, wie mild oder herb das Most Panaché wird. Ein kräftigeres Pils bringt etwas mehr Bitterstoffe, mit einem Lager erzielen sie ein milderes Geschmacksprofil.

After Dinner Amaretto & Apfel

Mandelig-marzipanige Amaretto Alternative trifft säuerlichen Apfel. Ein aromatischer Drink, der sich auch ohne viel Barequipment zubereiten lässt, im wahrsten Sinne im Handumdrehen. Ein perfekter Abschluss für jeden gemütlichen Herbst- und Winterabend.

Zutaten pro Person

  • 4 cl Rebels 0.0% Amaretto Alternative
  • 8 cl Süssmost, am besten eine eher säuerliche Sorte wie z.B. Sauergrauech oder Boskop
  • Eiswürfel
  • Frischer Thymian

Glas zum Servieren (ca. 2 dl Fassungsvermögen, z.B. Martiniglas)
Jigger zum Abmessen der Zutaten
Schraubglas
Kleines Sieb

Je nach Grösse 2-3 Eiswürfel in ein Schraubglas geben, Amaretto Alternative und Süssmost abmessen und dazu geben. Einen Zweig frischen Thymian zwischen den Handflächen anklopfen und dazu geben, das Glas gut verschliessen und kräftig schütteln.

Zum Servieren einen Eiswürfel in das Martiniglas geben, den Drink aus dem Schraubglas durch das feine Sieb vorsichtig in das Glas giessen. Mit einem frischen, wiederum zwischen beiden Handflächen angeklopften Zweig Thymian garnieren.

Tipps

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  • Wenn Sie keinen säuerlichen Süssmost zur Hand haben, fügen Sie dem Rezept 1cl Agrest (Saft aus unreif geernteten Äpfeln) oder einen Schuss frischen Zitronensaft hinzu.
  • Aquafaba, das bestenfalls ungesalzene Kochwasser von Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, sorgt für einen noch imposanteren Schaum: geben Sie dafür pro Person ca. 0.5cl Aquafaba vor dem Schütteln mit in das Schraubglas.

Puls, 24.10.2022, 21:05 Uhr

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