Loblied auf die Zwetschge

In den Auslagen der Früchtehändler liegen jetzt neben dunkelvioletten Zwetschgen auch grüne Reineclauden und gelbe Mirabellen – alle sind sehr gesund.

Zwetschgen, Mirabellen und Reineclauden. Bild in Lightbox öffnen.

Bildlegende: Buntes, gesundes Sortiment: Zwetschgen, Mirabellen (klein und gelb) und Reineclauden (grösser und orange). imago

Egal, ob Zwetschge, Mirabelle oder Reineclaude: Alle gehören sie zur Familie der prunus domestica, der pflaumenartigen Früchte. Und alle sind gesund. So stecken in Zwetschgen Provitamin A, Vitamin C und E und B, aber auch Eisen, Magnesium, Kalium, Kupfer und Zink. Gleiches gilt für Mirabellen oder Reineclauden – mit einem Unterschied: Zwetschgen enthalten viel Zucker und haben damit auch mehr Kalorien als viele andere Fruchtsorten, auch als ihre Schwestern Mirabelle und Reineclaude.

Hinzu kommt, dass insbesondere die Zwetschge der Verdauung auf die Sprünge hilft. Getrocknete, am Vorabend eingeweichte Pflaumen wirken besonders abführend und harntreibend. Das liegt an Pflanzenfasern Zellulose und Pektin.

Von Juli bis September

In der Schweiz werden die Zwetschgen im grossen Stil produziert. Frühe Sorten kommen Ende Juli auf den Markt, späte Sorten finden sich bis Ende September in den Auslagen. Mirabellen und Reineclauden dagegen sind Nischenprodukte. Sie findet man eher auf dem Wochenmarkt als beim Grossverteiler, sind aber genauso süss.

Das müssen Sie über diese Früchte wissen:

  • Reife Zwetschgen zeichnen sich durch ein ausgewogenes Säure-Zucker-Verhältnis aus und geben auf Druck leicht elastisch nach.
  • Zwetschgen haben je nach Sorte grünes oder gelbgoldenes Fruchtfleisch. Grünes Fruchtfleisch ist kein Anzeichen für eine unreife Frucht.
  • Der weisse Duft-Film, mit dem Zwetschgen, Mirabellen und Reineclauden überzogen sind, gehört zur Frucht und schützt diese vor dem Austrocknen. Ist die Frucht gleichmässig mit diesem Duft-Film überzogen, ist dies ein Zeichen dafür, dass sie fachmännisch und sorgfältig geerntet worden ist.
  • Zwetschgen, Reineclauden und Mirabellen kann man sehr gut roh essen.
  • Aus Mirabellen und Zwetschgen gibt es wunderbare Konfitüren.
  • Für Kuchen eignet sich die Zwetschge besonders gut. Ihr Wassergehalt ist tiefer als jener der Mirabelle und der Reineclaude. Mit der Schnittfläche nach oben auf den Kuchen legen.