Was koche ich für Gäste mit Lebensmittelallergie?

Ein Gast hat Zöliakie, ein anderer eine Laktoseintoleranz. Gastgeber wissen oft nicht, was ihre Gäste essen können und dürfen. Hier ein paar Tipps und Menuvorschläge.

Festtafel an Weihnachten
Bildlegende: Verwenden sie lactosefreie Produkte für alle Gäste, so haben sie es einfacher in der Küche. Bei Gästen mit Zöliakie: Saucen nicht mit Mehl, sondern mit Maizena binden. Colourbox

Grundsätzlich gilt: Kochen Sie so einfach wie möglich. Verwenden Sie, wenn Sie Gäste mit einer Laktoseunverträglichkeit am Tisch haben, für alle Gäste laktosefreie Produkte. Geschmacklich unterscheiden sich diese nicht von Milchprodukten mit Milchzucker.

Apéro

  • Gemüsesticks mit einem Dip aus Quark oder Crème Fraîche (laktosefrei)
  • Speckdatteln
  • Bündnerfleisch
  • Keine Grissini oder Blätterteiggebäck für Gäste mit Zöliakie

Vorspeise

  • Ein gemischter Salat mit französischer oder italienischer Sauce geht für Gäste mit Zöliakie und für solche mit Laktoseintoleranz
  • Suppe: Nicht mit Mehl, sondern mit Maizena binden (Gäste mit Zöliakie). Suppe für Gäste mit Laktoseintoleranz ohne Rahmhäubchen servieren

Hauptspeise

  • Raclette geht auch für Gäste mit Laktoseintoleranz. Je älter der Käse, umso verträglicher ist er
  • Der Tischgrill schmeckt allen und alle vertragen, was darauf brutzelt
  • Fondue Chinoise mit Reis serviern (für Gäste mit Zöliakie)
  • Saucen für das Fondue Chinoise mit laktosefreien Produkten herstellen, und zwar für alle Gäste. Den Unterschied merkt man nicht
  • Gäste mit Histaminintoleranz können statt Raclettekäse Hüttenkäse ins Pfännchen geben. Und vielleicht langen sie beim Tischgrill mehr zu (nicht aber bei den Würstli)
  • Achtung beim Gratin: Guss nicht mit Mehl binden. Maizena geht für Gäste mit Zöliakie.

Dessert

  • Mousse au Chocolat für alle mit laktosefreiem Rahm zubereiten
  • Meringue mit laktosefreiem Rahm geht für alle (auch Gäste mit Zöliakie)
  • Sorbet für alle
  • Kompott oder heisse Beeren mit laktosefreier Glace
  • Quarkcrème mit laktosefreiem Quark zubereiten

Moderation: Stefan Siegenthaler, Redaktion: Regula Zehnder