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Hanan Osman: «Zum Kopftuch zwingt mich niemand» – Fromme Törtchen
Aus Sternstunde Religion vom 01.10.2023.
Bild: SRF/Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso abspielen. Laufzeit 15 Minuten 8 Sekunden.
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Rezept aus «Fromme Törtchen» Ananaskuchen: Aromatisches Dessert aus Somalia

Jeder Biss ein Sonnenstrahl. Dieser somalische Kuchen kommt daher mit karamellisierter Ananas, Buttermilch, Kardamom, Nelken und Zimt. Es handelt sich um einen Stürzkuchen à la Tarte Tatin: Der Ananaskuchen wird kopfüber gebacken, in einer mit Karamell ausgestrichenen Backform. Nach dem Backen wird gestürzt.

Das Rezept für den Ananaskuchen stammt aus Somalia. Dort wird er zum Ende des islamischen Fastenmonats Ramadan gegessen. Während des Ramadans dürfen Musliminnen und Muslime ab der Morgendämmerung bis nach Sonnenuntergang weder essen noch trinken. Das Fasten soll die Seele reinigen und die Beziehung zu Gott und den Mitmenschen festigen. Am Ende des Fastenmonats Ramadan wird Eid al-Fitr gefeiert, das Fest des Fastenbrechens. Dazu gehören üppige Festmähler, inklusive vieler Süssspeisen. Das Fest des Fastenbrechens wird deswegen auch Zuckerfest genannt.

Viel Spass beim Nachbacken!

Mit Ananasscheiben belegter Kuchen auf einer Glasplatte vor hellblauem Hintergrund
Legende: SRF / Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso

Hier finden Sie das Rezept für den Ananaskuchen

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Zutaten: 

  • 150 g Rohrzucker, fein gemahlen
  • 115 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 ml Buttermilch
  • 1 TL Kardamomsamen, im Mörser zerkleinert
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 260 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 80 ml Wasser
  • ½ Ananas oder
  • 4–5 Ananasscheiben aus der Dose
  • Backform mit 25 cm Durchmesser und Backpapier

Zubereitung

Die Butter und den Rohrzucker in eine Schüssel geben und rühren, bis die Masse hell ist, am besten in einer Küchenmaschine. Ein Ei nach dem anderen beigeben. Nach jedem Ei gut rühren, bis die Masse fluffig ist. Buttermilch beigeben. Rühren.

Mehl, Salz, Gewürze und Backpulver mischen und in drei Portionen zum Teig geben. Nur noch unterheben, nicht mehr zu viel rühren. Beiseitestellen.

Die Backform vorbereiten: Ein Backpapier befeuchten (darf recht nass werden, dabei gerne auch zerknittern). Die Backform innen damit auskleiden. Aussen Alufolie über den Boden und den unteren Teil des Randes legen. Das sollte verhindern, dass das Karamell ausläuft.

Den weissen Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne warm werden lassen, bis er braun und damit zu Karamell wird. Dabei nur die Pfanne bewegen, um die Flüssigkeit zu verteilen, nicht rühren.

Das Karamell in die Backform geben. Ananasscheiben zügig reinlegen. Den Kuchenteig darüber geben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, Umluft. Den Kuchen 35 Minuten backen. Mit Zahnstocher testen, ob er durch ist. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann stürzen.

SRF 1, Fromme Törtchen, 1.10.2023, 18:15 Uhr;

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