Alles auf einen Blick?
Jeder Biss ein Sonnenstrahl. Dieser somalische Kuchen kommt daher mit karamellisierter Ananas, Buttermilch, Kardamom, Nelken und Zimt. Es handelt sich um einen Stürzkuchen à la Tarte Tatin: Der Ananaskuchen wird kopfüber gebacken, in einer mit Karamell ausgestrichenen Backform. Nach dem Backen wird gestürzt.
Das Rezept für den Ananaskuchen stammt aus Somalia. Dort wird er zum Ende des islamischen Fastenmonats Ramadan gegessen. Während des Ramadans dürfen Musliminnen und Muslime ab der Morgendämmerung bis nach Sonnenuntergang weder essen noch trinken. Das Fasten soll die Seele reinigen und die Beziehung zu Gott und den Mitmenschen festigen. Am Ende des Fastenmonats Ramadan wird Eid al-Fitr gefeiert, das Fest des Fastenbrechens. Dazu gehören üppige Festmähler, inklusive vieler Süssspeisen. Das Fest des Fastenbrechens wird deswegen auch Zuckerfest genannt.
Viel Spass beim Nachbacken!