Für die Beignets:
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 4 EL Zucker
- 50 g Kokosraspeln
- 14 g Hefe, frisch
- 240 ml Milch
- 2-3 Liter Öl (Rapsöl, Erdnussöl o.ä.) zum Frittieren
- 1 kleine Schüssel mit kaltem Wasser
- Puderzucker zum Bestreuen
Für die Vanillesauce:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Zucker
- 1/2 EL Maizena
- 2 Eigelb
Für den Spinat-Erdnuss-Dip:
- Tiefkühlspinat, gehackt, ungewürzt
- Erdnussbutter
- 1 Prise Salz
Zubereitung Beignets
1 EL Zucker auf die Hefe geben. Rühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, Salz, Natron, Kokosraspeln und Zucker mischen. Hefe beigeben. Milch beigeben. Dabei nicht die ganze Flüssigkeit aufs Mal rein leeren, da der Teig ev. zu feucht werden könnte. Abgedeckt mindestens 2 Stunden gehen lassen, an einem warmen Ort.
Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Um die Temperatur zu überprüfen, einen Holzkochlöffel ins Öl halten. Bilden sich kleine Blasen am Stil, ist das Öl bereit.
Die Schüssel mit dem Wasser bereitstellen. Finger etwas befeuchten und ein walnussgrosses Stück vom Teig lösen. Am Rand der Schüssel zu einer Kugel formen und vorsichtig ins heisse Öl gleiten lassen.
Die Beignets drehen sich normalerweise von alleine auf die andere Seite, ansonsten mit einem Schaumlöffel vorsichtig drehen. Die Beignets sind durch, wenn sie eine goldbraune Farbe haben und sich leicht anfühlen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Öl holen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung Vanillesauce
Die Milch in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote aufschneiden, auskratzen. Samen und Schote in die Milch geben. Milch mit dem Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Eigelb und Maizena in einer Schüssel vermischen. Milch langsam unter ständigem Rühren dazugiessen.
Die ganze Masse zurück in die Pfanne geben. Bei niedriger Stufe unter ständigem Rühren langsam warm werden lassen, bis die Flüssigkeit andickt. Geduld haben, es dauert oft einen Moment. Bei zu hoher Temperatur gerinnt das Ei und die Vanillesauce ist unbrauchbar. Vanillesauce bei Bedarf durch ein Sieb geben.
Zubereitung Spinat-Erdnuss-Dip
Spinat (Menge nach Wahl) in einer Pfanne warm werden lassen, nach Geschmack Erdnussbutter unterheben. Pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.