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Rezept aus «Fromme Törtchen» Chruchtele: Knusprige Fasnachstschüechli

Alles auf einen Blick?

So dünn, so süss, so krachend. Fasnachstchüechli machen Spass in Geschmack und Konsistenz. Die Konsistenz ist es wohl auch, die dem Schweizer Gebäck einen seiner Namen eingebracht hat: Im Wallis, wo Sängerin Sina gross geworden ist, heissen die Chüechli «Chruchtele». Was ziemlich genau nach dem Geräusch klingt, das entsteht, wenn jemand mit offenem Mund ein Fasnachstchüechli geniesst.

Im Christentum geht dem Osterfest die vierzigtägige Fastenzeit voran. Die Tage unmittelbar vor Beginn der Fastenzeit heissen Fastnacht – oder, in der Schweiz und Süddeutschland, Fasnacht. Bekanntlich ist die Fasnacht eine Zeit des Exzesses, der Grenzüberschreitung und Völlerei. Klar, dass da ordentlich fettige und zuckrige Speisen nicht fehlen dürfen. Vorne mit dabei: die Chruchtele.

Viel Spass beim Nachbacken!

Rosa Teller vor graugrünem Hintergrund, darauf ein Stapel knuspriger Teigscheiben, die mit Puderzucker bestreut sind
Legende: SRF / Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso

Hier finden Sie das Rezept für die Chruchtele

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Zutaten:

  • 150 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 15 g weiche Butter
  • 15 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 25 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 20 ml Aprikosenschnaps (kann auch durch Milch ersetzt werden)
  • 1 L Kokosfett oder Erdnussöl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. (Geht auch gut von Hand auf der Arbeitsoberfläche.) Von der Milch etwas zurückbehalten, je nach Mehl braucht es nicht die ganze Milch. Teig mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Je länger er ruht, desto einfacher ist die Verarbeitung.

Den Teig zu Kugeln formen. Diese auswallen. Dabei immer wieder ruhen lassen (damit sich der Teig entspannen kann). Zum Schluss über eine Schüssel geben. Die Ränder vorsichtig runterziehen, damit der Teig sehr dünn wird, aber nicht reisst.

In einer Pfanne mit hohem Rand das Öl auf ca. 170 Grad erhitzen. Zum Testen der Temperatur einen Holzkochlöffel eintauchen. Wenn sich Blasen bilden, ist das Öl bereit.

Die Fastnachschüechli pro Seite ca. 1 Minute frittieren und mit zwei Holzlöffeln oder Essstäbchen aus Holz immer wieder ins Fett hineindrücken, damit schöne Falten entstehen. Die Chruchtele nach dem Herausnehmen auf Haushaltspapier abtropfen. Mit Puderzucker bestäuben.

SRF 1, Fromme Törtchen, 29.10.2023, 18:15 Uhr ; 

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