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Lesbisch & katholisch: Geht das?
Aus Sternstunde Religion vom 15.10.2023.
Bild: SRF abspielen. Laufzeit 15 Minuten 22 Sekunden.
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Rezept aus «Fromme Törtchen» Dadar Guling: Indonesische Kokos-Omelette

Dadar Guling ist was fürs Auge. Aber auch geschmacklich hat die Süssspeise einiges zu bieten. Auf Indonesisch bedeutet «dadar» so viel wie «Omelette» oder «Pfannkuchen», «gulung» ist der Infinitiv des Verbs «rollen». Der Teig für die Roll-Omeletten wird mit Kokosmilch veredelt, ehe die Dadar Guling mit einer leckeren Mischung aus Kokosraspeln und Zucker – aromatisiert mit den Pandan-Blättern – gefüllt werden.

Die wohlriechenden Blätter der Pandan-Palme werden in vielen südostasiatischen Ländern genutzt, um Gerichte zu veredeln. Hat man kein Pandan-Blatt oder Extrakt zur Hand, kann grüne Lebensmittelfarbe verwendet werden.

Dadar Guling wird meist auf einer mit verschiedenen Süssigkeiten gefüllten Platte, «jajan pasar», gereicht. Diese wird über Glaubensgrenzen hinweg gegessen. Die Snacks sind bei Hindus, Musliminnen sowie Christen beliebt.

Viel Spass beim Nachbacken!

Grüne Teigrollen mit beiger Füllung, kreisförmig angeordnet in einem Teller vor fliederfarbenem Hintergrund
Legende: SRF / Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso

Hier finden Sie das Rezept für die Dadar Guling

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Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Kokosmilch
  • 150 ml Wasser
  • Pandanextrakt oder grüne Lebensmittelfarbe
  • Kokosfett zum Ausbacken in der Pfanne

Für die Füllung:

  • 100 g wenn möglich frische Kokosraspeln, trockene gehen aber auch
  • 75 g brauner Palmzucker oder brauner Vollrohrzucker
  • 2 Blätter Pandan, optional
  • 100 ml Wasser

Zubereitung Teig

Mehl, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen. Kokosmilch langsam und unter ständigem Rühren beigeben. Pandanextrakt oder grüne Lebensmittelfarbe beigeben. Falls nötig mit Wasser verdünnen. Es sollte ein relativ dünnflüssiger Teig entstehen. Je nach Mehl braucht es mehr oder weniger Flüssigkeit. Teig beiseitestellen.

Zubereitung Füllung

Die Kokosraspeln mit etwas Wasser in die Mikrowelle oder in den Steamer geben. Kurz erhitzen. Die Kokosraspeln sollten weich und feucht werden. Mit frischen Kokosraspeln entfällt dieser Schritt.

Das Wasser erhitzen. Den Zucker im heissen Wasser auflösen, dann in eine Pfanne geben. Köcheln lassen. Die Kokosraspeln beifügen. Die Masse sollte feucht, aber nicht nass sein. Kurz stehen lassen.

Dadar Guling formen

Die Pfanne mit Kokosfett auspinseln. Warm werden lassen. Achtung, nicht zu heiss, der Teig sollte nicht zu knusprig werden. Mit einem Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben. Die Omelette nicht wenden, sondern so lange in der Pfanne lassen bis sie auch oben «durch» ist. Omelette auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

Füllung auf den unteren Viertel der Omelette geben, nicht zu viel, sonst kann man die Dadar Guling nicht schön rollen. Am Rand etwa 3 cm Platz lassen. Die Seiten umschlagen und von unten nach oben rollen.

SRF 1, Fromme Törtchen, 15.10.2023, 18:15 Uhr;

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