Alles auf einen Blick?
Dadar Guling ist was fürs Auge. Aber auch geschmacklich hat die Süssspeise einiges zu bieten. Auf Indonesisch bedeutet «dadar» so viel wie «Omelette» oder «Pfannkuchen», «gulung» ist der Infinitiv des Verbs «rollen». Der Teig für die Roll-Omeletten wird mit Kokosmilch veredelt, ehe die Dadar Guling mit einer leckeren Mischung aus Kokosraspeln und Zucker – aromatisiert mit den Pandan-Blättern – gefüllt werden.
Die wohlriechenden Blätter der Pandan-Palme werden in vielen südostasiatischen Ländern genutzt, um Gerichte zu veredeln. Hat man kein Pandan-Blatt oder Extrakt zur Hand, kann grüne Lebensmittelfarbe verwendet werden.
Dadar Guling wird meist auf einer mit verschiedenen Süssigkeiten gefüllten Platte, «jajan pasar», gereicht. Diese wird über Glaubensgrenzen hinweg gegessen. Die Snacks sind bei Hindus, Musliminnen sowie Christen beliebt.
Viel Spass beim Nachbacken!