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Rezept aus «Fromme Törtchen» Florentiner: Das luxuriöse Weihnachtsguetzli

Alles auf einen Blick?

In vielen Familien beginnen die traditionellen Weihnachtsvorbereitungen mit dem Guetzli backen. Florentiner sind keine klassischen Weihnachtsguetzli, dennoch machen sie sich dank feiner Karamellnote gut auf einem Adventsteller zwischen Lebkuchen und Zimtsternen. Und sie sind Beni Thurnheers ungeschlagene Favoriten!

Zum Ursprung des Gebäcks gibt es viele Geschichten. Der Name legt nahe, dass sie aus der toskanischen Stadt Florenz stammen. Aber die Zutaten und Zubereitung von Florentinern zeigen woanders hin – nämlich nach Frankreich. Die Kombination aus Butter, Früchten, Nüssen, Schokolade und Zucker ist nicht typisch toskanisch, sondern französisch. Und auch die Mehlschwitze, die Grundlage für den Florentiner, stammt aus Frankreich.

Ein Originalrezept für das Guetzli Florentiner gibt es nicht. Man kann sich beim Backen kreativ ausleben und das Guetzli etwa mit Pistazien, Sonnenblumenkernen oder weisser Couverture veredeln. Orangeat und Zitronat lassen sich gut durch Datteln, Feigen oder Cranberrys ersetzen.

Viel Spass beim Nachbacken!

Zwei Glasschüsseln, gefüllt mit scheibenförmigen Guetzli, die zur Hälfte mit Schokolade überzogen sind
Legende: SRF / Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso

Hier finden Sie das Rezept für die Florentiner nach Theresien-Art

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Zutaten:

  • 150 g Mandelblättchen
  • 125 ml Rahm
  • 1 EL Butter
  • 38 g Orangeat
  • 38 g Zitronat
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 100 g dunkle Schokolade oder Couverture

Die Mandeln lassen sich auch durch andere Nüsse ersetzen, zum Beispiel Erdnüsse, Cashewnüsse, Pinienkerne oder Pistazien. Wer es süss-salzig mag, kann auch einen Teil gesalzene Nüsse benutzen.

Das Orangeat und das Zitronat können mit getrockneten Aprikosen, Cranberries oder kandiertem Ingwer ersetzt werden.

Zubereitung

Die Mandelblättchen in einer Pfanne rösten. Butter und Rahm in einer zweiten Pfanne warm werden lassen. Zucker, Orangeat und Zitronat oder Cranberries beigeben. 3 Minuten auf tiefer Stufe köcheln lassen. Mehl beigeben, bis die Masse bindet. Nüsse beigeben. Falls Zeit vorhanden ist, Masse für ½ Stunde oder länger in den Kühlschrank stellen.

2-3 Backbleche mit Backpapier belegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen aufs Blech setzen, weit auseinander. Die Florentiner «laufen aus» im Ofen. Falls die Masse aus dem Kühlschrank kommt: von Hand kleine Kugeln formen. Flach drücken.

5 Minuten backen bei 180 Grad in der Mitte des Ofens. Dabei im Auge behalten. Sofort nach dem Backen die zerflossenen Häufchen mit einem grossen runden Ausstecher zusammenschieben. Papier vom Blech ziehen, Florentiner auskühlen lassen und vom Backpapier lösen.

Glasur

Zwei Drittel der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Restliches Drittel raspeln. Geschmolzene Schokolade zu den Raspeln geben und rühren, bis alle Schokolade geschmolzen ist. Florentiner auf der Rückseite mit Schokolade bepinseln. Auskühlen lassen. Alternativ können die Florentiner auch zur Hälfe in die Schokolade getaucht werden.

SRF 1, Fromme Törtchen, 15.10.2023, 18:15 Uhr ; 

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