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Rezept aus «Fromme Törtchen» Kozhukkattai: Tamilische Dumplings mit Kokos-Jaggery-Füllung

Alles auf einen Blick?

Bohnen zum Dessert? Ja, bitte. Kozhukkattai ist eine herzhafte Köstlichkeit und gilt als das Lieblingsgericht des hinduistischen Gottes Ganesha. Für den Teig der Dumplings wird Reismehl verwendet, gefüllt werden sie mit einer Mischung aus Jaggery, Kokosraspeln, und – in dieser Version – Mungobohnen.

Kozhukkattai spielen eine zentrale Rolle bei der hinduistischen Zeremonie «Pallu Kozhukkattai». Diese wird abgehalten, wenn ein Baby die ersten Zähne kriegt. Dafür wird das Gebäck am Rand mit Kokosschnitzen verziert – diese symbolisieren die Zähne.

Bei der Zeremonie setzt man das Kleinkind auf den Boden, verstreut verschiedene Gegenstände ums Kind und lässt Kozhukkattai über das Kind rieseln. Ob das Kind nach einem Buch, Schreibzeug oder etwa einem Goldstück greift, sage aus, wofür es eine Affinität entwickeln wird. Zu guter Letzt wird das Kind mit Kozhukkattai gefüttert.

Viel Spass beim Nachbacken!

Drei Teig-Kugeln auf hellblauem Teller und drei halbmondförmige Teigtaschen auf einem kreisrunden Pflanzenblatt
Legende: SRF / Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso

Hier finden Sie das Rezept für die Kozhukattai

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Für die Füllung:

  • 110 g Mung Dal* (Mungobohnen)
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 kleine Kokosnuss, das Fleisch geraspelt, Alternative: 160 g Kokosnussraspeln
  • 250 g Jaggery* oder Vollrohrzucker
  • 1 TL Kardamomkapseln, im Mörser zerkleinert

Für den Teig:

  • 240 g gedämpftes weisses Reismehl*
  • 60 g geröstetes rotes Reismehl*
  • 300 ml Wasser, gekocht
  • Bambus Dampfgarer zum Kochen

* Mung Dal ist in Drogerien oder gut sortierten Lebensmittelgeschäften, in Fairtrade-Läden oder in Drogerien erhältlich.

* Jaggery ist in Asienläden erhältlich, kann aber gut durch Vollrohrzucker oder Rohzucker ersetzt werden.

* Alternativ herkömmliches Reismehl verwenden. 

Zubereitung Füllung

Mung Dal in einer Pfanne rösten. Auskühlen lassen. Dann waschen. Mung Dal zurück in die Pfanne geben. Wasser beigeben. Aufkochen, dann köcheln lassen, bis kein Wasser mehr vorhanden und eine feste Masse entstanden ist. Dabei immer wieder rühren. Wenn das Mung Dal eingekocht ist, Salz beigeben.

Während das Mung Dal kocht, in einer zweiten Pfanne das Jaggery / den Rohzucker mit etwas Wasser erwärmen, bis die Masse geschmolzen ist. Mung Dal und Kokosraspeln dazu geben. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen und immer wieder rühren.

Falls keine frischen Kokosflocken erhältlich sind, können auch getrocknete Flocken benutzt werden. Dazu die Flocken mit Wasser befeuchten und kurz in der Mikrowelle oder im Steamer erhitzen, bis sie feucht und weich sind. Am Schluss Kardamom beigeben. Ruhen lassen.

Zubereitung Teig

Beide Mehlarten und Salz in eine Schüssel geben. Vermischen. Wasser kochen und in einen Messbecher füllen. Etwas stehen lassen. Dann das Wasser in kleinen Mengen zum Mehl geben. Immer nur wenig aufs Mal. Anfangs mit einer Kelle, danach mit den Händen kneten (oder mit der Küchenmaschine). Dabei die Hände ab und zu in kaltes Wasser tauchen und weiterkneten, bis der Teig gut zusammenhält und zu einer glatten Kugel geformt werden kann.

Kozhukattai formen

Ein wenig Teig in die Hand nehmen, das Stück sollte gut in die Handfläche passen. Zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Den Teig mit den Fingern zu einer dünnen Halbkugel formen.

Füllung in die Halbkugel geben, oben ca. 1 cm Rand lassen. Zusammendrücken, so dass ein Halbmond entsteht und Rand oben umschlagen. Fertiges Kozhukattai auf einen Teller geben und mit Klarsichtfolie bedecken. Die Kozhukattai dann im Steamer, im Bambuskörbchen oder in der Pfanne dämpfen für 10-15 Minuten.

SRF 1, Fromme Törtchen, 29.10.2023, 18:15 Uhr ; 

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