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Gratin, Tag 2 Gratin, Capuns mit Bündner Bergkäse – Gewinnerrezept

Alexandre serviert seinen Gästen Capuns mit Bündner Bergkäse überbacken.

REZEPT INFOS

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  • Kategorie: Gratin
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: ca. 1 Std.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

ZUTATEN

    Capuns

    • 350 g Mehl
    • 150 ml Wasser
    • 100 g Magerquark
    • 3 Eier
    • 2 Salsiz
    • Petersilie
    • Schnittlauch
    • Krause Minze
    • 20 Mangoldblätter

    Fond

    • 1 Schalotte
    • 1 TL Butter
    • 150 ml Geflügelbouillon
    • Salz und Pfeffer
    • 60 g geräucherter Speck, in Streifen geschnitten
    • Lorbeerblatt
    • 1 Zwiebel, fein geschnitten
    • 30 g Speck, fein geschnitten
    • 100 g Butter
    • Gehobelter Alpkäse zum gratinieren

    ZUBEREITUNG

    • Aus Mehl, Eiern, Magerquark, Wasser und Salz einen Teig rühren und mit der Holzkelle schlagen, bis er Blasen wirft. Eine Stunde ruhen lassen.
    • Salsiz klein würfeln (ca. 3 Millimeter). Petersilie, Schnittlauch und krause Minze fein schneiden und mit Salsiz-Würfeln unter den Teig mischen.
    • Pochierte Mangoldblätter flach auslegen. Je mit einem Teelöffel Teig belegen. Satt aufrollen.
    • Viel gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Capuns darin etwa 10 Minuten ziehen lassen.
    • Für den Fond Butter in einem Pfännchen aufschäumen lassen. Schalotte würfeln, in Butter andünsten, Speck hinzufügen und mit Bouillon auffüllen. Reduzieren lassen. Abschmecken.
    • Die gerollten Capuns in die kräftige Bouillonreduktion legen und 8 bis 10 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen.
    • Die Zwiebel in einer Pfanne goldgelb rösten. Zum Schluss den Speck dazugeben, kurz mitrösten.
    • Die Butter in einem Pfännchen bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zur Nussbutter schlagen.
    • Die Capuns in einem Gratin Teller anrichten, mit einem Teil des Kochfonds begiessen, mit den gerösteten Speck-Zwiebeln belegen, gehobelten Alpkäse darauf verteilen und 15 Minuten im Ofen gratinieren.

En Guete!

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