ZUTATEN
Feta im Sesammantel:
- 400 g Feta
- Chili
- 2 Eier
- Sesamsamen
- Mehl
- Honig wenn möglich Thymianhonig
- Geschmacksneutrales ÖL zum frittieren
Pita:
- 300 g Weissmehl
- 1 Pack Hefe
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 2 TL Olivenöl
- Thymian
- 220 ml Milchwasser
Tzatziki:
- 300 g griechischer Joghurt
- 1 Gurke
- Knoblauch
- Dill
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- 3 EL Weissweinessig
ZUBEREITUNG
Feta im Sesammantel:
- Feta in Portionen schneiden: ca. 2 x 100g pro Person.
- Im Mehl wenden, danach im verquirlten EI und dann mit Sesam panieren.
- Das ÖL erhitzen.
- Kurz bevor man serviert goldbraun frittieren.
- Grosszügig mit Honig überträufeln.
- Bei Bedarf mit Chili garnieren.
Pita:
- Zucker, Hefe, Olivenöl und Milchwasser vermengen und für 5 Minuten stehen lassen.
- In anderer Schüssel Mehl, Salz und Thymian vermengen.
- Alles vermischen und für ca. 5 Minuten kneten.
- Olivenöl in eine Schüssel geben und den Teig für mind. 40 Minuten unter einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie aufgehen lassen.
- Teig in ca. 6 gleiche Teile schneiden.
- Pfanne erhitzen.
- Oberfläche mit Olivenöl beträufeln und den Teig auswallen (ca. 20 cm Durchmesser).
- In der Pfanne ca. 1-2 Minuten anbraten.
Tzatziki:
- Gurke schälen und fein raffeln.
- In Schüssel geben, eine Prise Salz und ein Schuss Weissweinessig dazugeben.
- Das Ganze zur Seite stellen.
- Joghurt, fein pürierter Knoblauch, 2 Esslöffel Weissweinessig und 3 Esslöffel Olivenöl vermengen bis es cremig ist.
- Gurke auspressen und dazugeben.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Fein gehackten Dill dazugeben.
En Guete!