«Sportflash» mit der Zusammenfassung Lausanne – ZSC Lions
Aus Sportflash vom 28.09.2023.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 8 Sekunden.

3 Tore innert 3 Minuten Die Lions bezwingen Lausanne und grüssen vom Leaderthron

• Die ZSC Lions schlagen Lausanne mit 3:1 und feiern damit den 5. Sieg in Folge.
  • Damit überholen die Zürcher in der National-League-Tabelle Fribourg-Gottéron und grüssen vom Leaderthron.
  • 3 der 4 Tore in der Vaudoise Arena fallen innert 3 Minuten im Mitteldrittel.

Nachdem die rund 5300 Zuschauenden im Lausanner Stadion fast zwei Drittel lang zwar gut unterhalten wurden, aber keine Tore zu sehen bekamen, ging es plötzlich Schlag auf Schlag: Lawrence Pilut wurde in der 36. Minute im Powerplay von seinen Mitspielern im eigenen Drittel im Stich gelassen und liess sich den Puck von Juho Lammikko abluchsen. Der Finne lancierte Derek Grant, der alleine aufs Tor loszog und zum 1:0 für den ZSC einschob.

Nur knapp 3 Minuten später war es Chris Baltisberger, der einen satten Schuss von Dean Kukan ablenkte und auf 2:0 für die Gäste erhöhte.

Chris Baltisberger und seine Teamkollegen.
Legende: Jubeln über das 2:0 Chris Baltisberger und seine Teamkollegen. Keystone/Cyril Zingaro

Schnelle Reaktion Lausannes

Lausanne zeigte sich von diesem Doppelschlag aber alles andere als geschockt. Es dauerte gerade einmal 37 Sekunden, ehe es wieder klingelte – diesmal jedoch im anderen Tor. Pilut initiierte einen Angriff und bediente Antti Suomela. Dessen Abschluss konnte der ansonsten starke ZSC-Goalie Robin Zumbühl aber nicht festhalten, sein Abwehrversuch landete direkt vor Pilut, der den Puck via Körper etwas glücklich im Tor unterbrachte.

Der Anschlusstreffer der Gastgeber war nicht unverdient. Lausanne hatte schon im 1. Drittel etwas mehr vom Spiel gehabt und den vermeintlichen Führungstreffer erzielt. Das Tor von Pilut in der 9. Minute wurde aber nach längerer Videokonsultation aberkannt, da sich Makai Holdener im Torraum aufgehalten hatte.

Die Lions sind nicht zu stoppen

Auch im Schlussabschnitt gab Lausanne zu Beginn den Ton an, Tim Bozon verpasste aber kurz nach Wiederanpfiff den Ausgleichstreffer. So waren es am Ende die Lions, die das Skore erhöhten. Nachdem Grant in der 53. Minute – direkt von der Bank kommend – noch eine Grosschance ausgelassen hatte, machte es Jesper Frödén eine Minute vor Spielende besser. Der Stürmer traf mit seinem Handgelenkschuss in die rechte obere Ecke und machte damit den 3:1-Sieg perfekt.

Dank dem 3. Auswärtserfolg in Serie überholt das Team von Marc Crawford in der Tabelle Fribourg-Gottéron und grüsst erstmals seit fast 3 Jahren wieder als Leader.

Die ZSC Lions stehen bereits am Freitagabend wieder im Einsatz und empfangen Kloten zum Derby. Lausanne erhält eine kurze Verschnaufpause und muss erst am Sonntag auswärts in Davos wieder ran.

Radio SRF, Live-Einschaltungen, 28.09.23, 19:45 Uhr;