«Sportflash» mit der Zusammenfassung Freiburg – Lausanne
Aus Sportflash vom 13.09.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 56 Sekunden.

Start in die National League Gottéron beweist Moral und feiert Auftaktsieg gegen Lausanne

• Fribourg-Gottéron feiert im 1. Spiel der National-League-Saison einen 3:2-Sieg nach Verlängerung gegen Lausanne.
  • Christoph Bertschy erzielt den entscheidenden Treffer im Westschweizer Derby nach 51 Sekunden in der Overtime.
  • In der regulären Spielzeit machte Gottéron zweimal einen Rückstand wett.

Am Ende tobte die ausverkaufte Halle in Freiburg doch noch: Christoph Bertschy war es, der Gottéron nach 51 Sekunden in der Verlängerung zum 3:2-Auftaktsieg gegen Lausanne schoss. Rückkehrer Chris DiDomenico hatte ihn mit einem schönen Steilpass lanciert. Für das Heimteam war es der verdiente Lohn einer markanten Leistungssteigerung im letzten Abschnitt.

Der 1. Saisontreffer lässt auf sich warten

Geschlagene 36 Minuten hat es gedauert, bis das erste Tor in der Saison 2023/24 fiel. Der Treffer wurde Lausannes Andrea Glauser zugeschrieben, der Puck wurde aber noch entscheidend von Freiburg-Verteidiger Ryan Gunderson abgelenkt.

Eishockey-Spieler.
Legende: Jubel über den 1. Sieg im 1. Spiel Gottéron feiert Torschütze Christoph Bertschy. Freshfocus/Pascal Müller

Der Treffer für die Gäste aus dem Waadtland hatte sich abgezeichnet. Zwar hatte Gottéron bis zu diesem Zeitpunkt mit einem Pfostenschuss von Dave Sutter die beste Chance zu verzeichnen (18. Minute), doch bis zum 1:0 von Lausanne war vom Heimteam im 2. Drittel nichts zu sehen: 1:14 lautete die Schussstatistik zu diesem Zeitpunkt.

Gottéron im Pfosten-Pech

Kurz nach dem Rückstand beklagte Gottéron erneut Aluminium-Pech: Sandro Schmid stocherte den Puck in Überzahl an den Aussenpfosten. Und auch zu Beginn des Schlussabschnitts rettete die Torumrandung für Lausanne: Marcus Sörensens Abschluss landete ebenfalls nur am Pfosten.

Postwendende Reaktion nach dem 1:2

Doch Freiburg zeigte ein ganz anderes Gesicht als noch im Mitteldrittel und war nun am Drücker. In der 52. Minute fiel der verdiente Ausgleich in Überzahl: Jacob de la Rose lenkte einen Schuss von ZSC-Neuzugang Lucas Wallmark mit dem Schlittschuh zum 1:1 ab.

Danach ging es Schlag auf Schlag: Dreieinhalb Minuten später sorgte Makai Holdener für die neuerliche Führung der Lausanner, nur 21 Sekunden später glich Benoît Jecker mit einem satten Handgelenkschuss wiederum aus und sorgte damit bereits im 1. Saisonspiel für die 1. Verlängerung.

Lausanne muss am Freitag erneut auswärts antreten (beim SC Bern), Freiburg gastiert beim HC Davos. Zudem steht dann die erste Vollrunde auf dem Programm, womit auch die restlichen Teams in die Saison starten.

Favoriten, Mitläufer und Sorgenkinder: Die Saisonprognose von Christian Weber