Zusammenfassung Schweiz – Schweden
Aus Sport-Clip vom 12.11.2022.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 41 Sekunden.

Euro Hockey Tour in Finnland Schweden ist für die Schweizer auch in Turku nicht zu knacken

• Die Schweizer Eishockey-Nati unterliegt Schweden an der Euro Hockey Tour mit 2:3 nach Verlängerung.
  • Das Fischer-Team macht zweimal einen Rückstand wett, ehe die Schweden in der Overtime in Überzahl zuschlagen.
  • Zum Abschluss des Turniers in Turku trifft die Schweiz am Sonntag auf Tschechien (11:15 Uhr live auf SRF zwei), das Gastgeber Finnland die 2. Pleite zufügt .

Im zweiten Gruppenspiel der Euro Hockey Tour machte die Schweizer Eishockey-Nati gegen Schweden zweimal einen Rückstand wett. Zum Sieg reichte es am Ende nicht – einmal mehr muss man sagen. Es war die neunte Niederlage gegen Schweden in Folge.

Der Siegtreffer gelang den Schweden in der 5-minütigen Verlängerung. Christoph Bertschy wanderte nach einem Haken auf die Strafbank. Die folgende 4:3-Überzahl nutzte der 11-fache Weltmeister dann gnadenlos aus.

Dahlen erwischt Aeschlimann in der Overtime zwischen den Beinen
abspielen. Laufzeit 34 Sekunden.

Live-Hinweis

Verfolgen Sie die Schweizer Spiele der Euro Hockey Tour in Turku bei SRF live im TV und in der Sport App. Die weiteren Spiele sehen Sie im unkommentierten Online-Stream.

• Samstag, 15:30 Uhr: Finnland – Tschechien (SRF Sport App)
  • Sonntag, 11:30 Uhr: Tschechien – Schweiz (SRF zwei/info)
  • Sonntag, 15:30 Uhr: Finnland – Schweden (SRF Sport App)

Zuvor hatten sich die Schweizer dem in den letzten Jahren oft übermächtig erscheinenden Gegner ebenbürtig gezeigt. Zweimal wussten sie auf einen Rückstand zu reagieren:

• 35. Minute: Nachdem die Schweizer das erste Powerplay ungenutzt verstreichen liessen, klappt es im zweiten Versuch. Tyler Moy bedient mit einem herrlichen Querpass durch den Slot Damien Riat, der mit einem satten Schuss zum 1:1 ausgleicht.
  • 54. Minute: Die Schweizer erobern im gegnerischen Drittel an der Bande die Scheibe. Grégory Hofmann legt zurück auf Patrick Geering, der sofort abschliesst und seinen 2. Treffer im Nationaltrikot erzielt.

In der Anfangsphase hatten die Schweizer mit dem aggressiven Forechecking der Schweden kurzzeitig Mühe bekundet, sich in der Folge durch Roger Karrer, Bertschy und Hofmann aber einige gute Chancen herausgespielt. Getroffen haben aber nur die Schweden. Und zwar in der Person von André Petersson (7.), der in Turku nach dem Hattrick gegen Tschechien bereits Treffer Nummer 4 markierte. Sandro Aeschlimann im Schweizer Tor war beim Ablenker chancenlos.

Beim zweiten Gegentreffer machten die Schweizer eine unglückliche Falle, allen voran Santeri Alatalo. Der Lugano-Verteidiger hatte seinen Stock verloren. Just in dem Moment, als er ihn aufheben wollte, landete die Scheibe hinter Aeschlimann im Tor.

Alatalo holt seinen Stock – Schweden trifft zum 2:1
abspielen. Laufzeit 53 Sekunden.

Abschluss gegen siegreiche Tschechen

Nach dem Happy End gegen Finnland (Sieg nach Penaltyschiessen) endete das zweite Kräftemessen mit einer der grossen Hockey-Nationen für die Schweiz mit einer knappen Niederlage. Der Schweiz bietet sich am Sonntag gegen Tschechien (11:15 Uhr live auf SRF zwei) die Chance, die erstmalige Teilnahme an der Euro Hockey Tour mit einem Erfolgserlebnis gegen Tschechien abzuschliessen.

Tschechien bezwingt Finnland
Aus Sport-Clip vom 13.11.2022.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 20 Sekunden.

Die Tschechen ihrerseits konnten auf die Auftaktpleite gegen Schweden (1:4) angemessen reagieren. Angeführt von Ambris Michael Spacek, der mit einem Treffer und 2 Assists massgeblich am 5:2-Erfolg beteiligt war, fügte Tschechien Finnland die nächste Niederlage zu. Die Gastgeber müssen nun in der Abschlusspartie gegen Schweden aufpassen, dass sie nicht ganz ohne Erfolg bleiben.

SRF zwei, sportlive, 12.11.2022, 11:00 Uhr;